7 июля 2022, 18:36

Защита на словах: почему при Беглове разрушаются шедевры петербургской архитектуры?

Губернатор Александр Беглов выступил с речью по поводу 163-летней годовщины открытия памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади. Монумент, воздвигнутый 1859 году и признанный чудом инженерной мысли, недавно отреставрировали и открыли для публики.

Беглов заметил, что памятник является шедевром скульптуры, и долг городского правительства – сохранить уникальные произведения, созданные выдающимися художниками и архитекторами, для чего у Смольного есть строка расходов в бюджете, а у КГИОП – специальная долгосрочная программа.

«Наш долг – сохранить шедевры архитектуры, уникальные монументы, созданные гениальными зодчими и скульпторами, а также память о великих деяниях людей, которые внесли огромный вклад в становление российской государственности», - цитирует пресс-служба Смольного слова губернатора.

Накануне глава СК РФ Александр Бастрыкин распорядился начать уголовное дело по факту незаконного сноса дома Шагина на набережной Фонтанки, 145 Б, и нанесения ущерба примыкающим к нему домам. Дом, где располагалась редакция журнала «Русская старина», признали объектом культурного наследия регионального значения в 2016 году, но в 2019 исключили, оставив в статусе охраняемых только фасад и парадную лестницу. Глава КГИОП Сергей Михайлов «рекомендовал» застройщику сохранить передний корпус и фасад, но жители Коломны и градозащитники сообщили, что застройщик, не дожидаясь окончания доследственной проверки, оградил участок баннерами, затруднившими наблюдение, и начал снос дома.

Фактический разгон петербургского ВООПИиКа и выдавливание градозащитного движения из общества еще меньше вяжется со словами губернатора о необходимости бережно охранять наследие скульпторов и архитекторов, создававших облик Петербурга как прекрасной европейской столицы. Мало кто верит, что новый состав петербургского отделения общества, где не оказалось ни одного человека, знакомого градозащитному сообществу и уважаемого им, сформировался без «участия» Смольного. Как заметил исключенный из руководства ВООПИиК депутат Борис Вишневский, КГИОП получил вместо градозащитной структуры «градоравнодушную» или даже «разрушительную».

На прошлой неделе петербуржцы вышли на пикеты с целью привлечь внимание Смольного к шедеврам деревянного зодчества эпохи русского модерна. Горожане встали с плакатами у дачи Шауба на Лахтинском проспекте, дачи Мюзера и дачи Гинцеля на Приморском шоссе, призывая КГИОП воспользоваться своими полномочиями и изъять дома у собственников, пренебрегающих своими обязанностями по восстановлению облика зданий, но в Смольном проигнорировали акцию и риски скорой утраты деревянных памятников архитектуры.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle