9 июля 2022, 10:39

Петербургские решения грозят Ленобласти появлением новых «Шиесов» в ходе реализации «мусорной реформы»

В ходе реализации так называемой мусорной реформы Смольного в Ленобласти может появиться еще три новых полигона для сброса отходов. Изначально на этой территории планировалось строительство мусороперерабатывающих заводов. Соответствующее соглашение было подписано в полях ПМЭФ-2022. Но, учитывая недальновидность властей Петербурга и банальное недобросовестное отношение команды Александра Беглова к вотчине губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, до реализации первоначальных планов дело может так и не дойти. В этом случае по соседству с Петербургом могут появиться новые «Шиесы» со всеми вытекающими последствиями. 

Ранее в СМИ озвучивались планы построить к 2024 году три мусороперерабатывающих завода в Ленобласти: «Островский», «Брандовка» и «Дубровка». Еще два должны появиться в самом Петербурге: «Новоселки» и «Волхонка». Однако на ПМЭФ инвесторы договорились только по четырем, но и они не факт, что появятся. 

Как предполагают СМИ, технологический процесс переработки мусора невозможно сделать безотходным, проблем вряд ли удастся избежать. Теоретически неперерабатываемыми будут оставаться около 20-25% отходов. Однако эта цифра может возрасти до 40%, чего не скрывает и сам петербургский регоператор по утилизации и вывозу отходов «НЭО». Вот только в черте города складировать его нельзя, а значит весь непереработанный Петербургом мусор «осядет» на свалках в Выборгском, Ломоносовском и Всеволожском районах Ленобласти. 

Строительство МПБО «НЭО» будет осуществлять за счет займов. Однако из-за санкций из состава учредителей может выйти БАНК ВТБ. На строительство четырех заводов НЭО планирует потратить 24 миллиарда рублей. Кредиты организация намерена выплачивать из прибыли, однако на первых этапах ее не будет, поскольку необходимо будет возвращать вложенные инвестиции. 

Доходы «НЭО» собирается получать за счет продажи переработанного вторсырья, а также за счет взимания платы с петербуржцев за вывоз мусора. Тариф будет утверждать профильный комитет Смольного. Однако учитывая то, насколько «качественно» регоператор оказывает свои услуги, еще не факт, что город будет платить ему обозначенную сумму. Если команда губернатора Беглова закрывает глаза на несвоевременный вывоз отходов, приведший к мусорному коллапсу и росту популяции крыс, то новый глава города (а программа рассчитана на долгие годы) может возмутиться подобным попустительством. В этом случае «НЭО» останется без доходов по этой статье. 

Очевидно, что планы Смольного реализовать безотходную переработку мусора так и останутся на бумаге и не будут воплощены в жизнь. А значит, в соседней Ленинградской области будет становиться все больше свалок, напоминающих о себе зловонием.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle