17 июля 2022, 14:09

Бизнес жены владельца «Метр Девелопмент Групп» не увенчался успехом

Одиозный PR-директор новой фирмы-застройщика Петербурга «Метр Девелопмент Групп» Оксана Бабижаева не платила налоги в бюджет Волгограда. Согласно данным картотеки судов, жена бизнесмена Александра Андреева была учредителем двух бизнес-проектов в родном городе, однако вынуждена была закрыть оба из-за многочисленных судебных исков со стороны налоговых служб. Однако это не мешало фирмам Бабижаевой регулярно получать госконтракты, в том числе – на рекламу знакового для региона мемориального комплекса «Сталинградская битва», который ранее она активно критиковала.

Примечательно, что для неудачливой бизнесвумен, как и для ее мужа – Андреева, это не единственный случай уклонения от оплаты счетов в Волгограде.

15 арбитражных дел на одну фирму

На ПМЭФ-2022 определился девелопер, которому предстоит реализовать крупный петербургский инвестиционный проект гостиничного комплекса в Зеленогорске и досугового центра у Невской ратуши. Им стала волгоградская фирма «Метр Девелопмент Групп», принадлежащая бизнесмену Александру Андрееву. Решение Смольного о заключении с волгоградским девелопером соглашения о намерениях вызвало большое количество вопросов в прессе.

Компания обещает вложить порядка 4 млрд рублей инвестиций, тогда как общий объем ее активов не превышает 7 млн. У бизнесмена Андреева формально нет каких-либо значимых капиталов, однако он входит в топ-100 богатейших людей Волгограда. Однако недавно стала известна личность второго крупного инвестора для петербургских проектов – им, по словам жены Андреева и PR-директора «Метр Девелопмент Групп» Оксаны Бабижаевой, станет известный волгоградский миллиардер Александр Малашкин. 

За создание положительного образа компании на петербургском рынке будет отвечать сама жена Андреева. Примечательно, что покорять Северную столицу она готовится на фоне ряда неудавшихся бизнес-проектов в Волгограде.

Жена Андреева являлась одним из учредителей ООО «Плазмавижн-Поволжье». Компания позиционировала себя крупнейшим оператором Indoor-TV в Южном федеральном округе и рекламным агентством полного цикла с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В марте 2022 года компания была ликвидирована после судебного иска со стороны налоговой инспекции Волгограда с требованием о признании ООО «Плазмавижн-Поволжье» банкротом в связи с неуплатой обязательных платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды РФ на общую сумму 603 тысячи рублей. Однако, несмотря на ликвидацию, в соцсетях фирма продолжает продвигать свои рекламные услуги, причем не только в Волгограде, но и Астрахани, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

При этом на компании числятся 33 исполнительных производства по долгам и 15 арбитражных дел, по которым ООО «Плазмавижн-Поволжье» выступает в качестве ответчика. Фирма Бабижаевой задолжала даже за услуги телефонной связи компании «Донтехсвязь», которой она выплатила порядка 40 тысяч рублей задолженности по неустойкам в 2020 году.

В этом же году Департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда отсудил у компании Бабижаевой 340 тысяч рублей за неосновательное обогащение при эксплуатации рекламной конструкции без заключения соответствующего договора.

Примечательно, что по инормации издания "Городовой" ранее Бабижаева уже попадала в поле зрения судебной системы Волгограда в связи с аналогичным делом. В 2018 году Центральный районный суд Волгограда взыскал с Бабижаевой 195 тысяч рублей по иску от Комитета по управлению государственным имуществом за неосновательное обогащение во время использования земельного участка в пойме реки Царица общей площадью 13992 кв. м. на протяжении двух лет. Ранее участком владел ее муж Андреев, который тоже не осуществлял надлежащую плату за его пользование. В результате суд взыскал с бизнесмена 2,2 млн рублей, а Андреев переоформил собственность на жену.

Кроме этого по информации издания "Союз Российского Бизнесана волгоградском бизнесмене числились еще ряд судебных постановлений, указывающих, что он неоднократно пренебрегал оплатой по счетам.

Однако систематическая неуплата обязательных отчислений в бюджет города не помешала фирме Бабижаевой выиграть 14 государственных контрактов в качестве поставщика на сумму порядка 1,5 млн рублей.

Экология с двухмиллионным долгом

Похожая ситуация сложилась и со вторым бизнес-проектом Бабижаевой в Волгограде. Она являлась единственным учредителем компании ООО «Ботл Рециклинг», которой принадлежит завод по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) «Дубль ПЭТ». Основным типом организации указывается «Энергетика и коммунальное хозяйство (Мусороперерабатывающие заводы)». Примечательно, что адрес компании совпадает с адресом «Метр Девелопмент Групп» Андреева, в которой трудится Бабижаева на должности PR-директора: Волгоградская область, город Волгоград, улица Порт-Саида, дом 18А.

Завод позиционируется, как экологически чистый проект, который включен в федеральную программу по экологическому сбору. Однако 30 июня текущего года данная организация была ликвидирована. Причины ликвидации аналогичны ситуации с «Плазмавижн-Поволжье» - крупная задолженность организации по уплате обязательных платежей в размере порядка 2,4 млн рублей.

Интересно, что и в случае с «Плазмавижн-Поволжье», и с «Ботл Рециклинг» представители налоговых служб не смогли добиться соответствующих выплат даже через суд. В обоих случаях обнаружилось, что у должника нет денег, движимого и недвижимого имущества. В связи с этим суд остановил производства по двум процессам фирм Бабижаевой.

В 2019 году жена Андреева дала интервью российскому отделению Гринпис, в котором рассказала, что идею реализации завода по переработке ПЭК ей «принесли» в фонд по поддержке стартапов на стадии pre-seed при «Метр Девелопмент Групп» в 2015 году. Также она отметила свои успехи в борьбе за экологическую чистоту Волгоградской области, посетовав на недостаточную сознательность российского бизнеса. При этом ответственность за это возложила на страну.

«Жаль только, что количество переработчиков отходов в регионе с тех пор не увеличилось. Такая страна», — заявила она.

Ранее Бабижаева критиковала знаковый для всей страны монумент «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, называя его слишком «воинствующим» и недостаточно популярным.

«Без бренда и логотипа просто невозможно позиционироваться. Я не могу идти на переговоры по развитию с папкой, на которой изображена «Родина-мать», продвигать бренд под воинствующим символом, говорить об экологии. Есть только «Родина-мать», а дружелюбной и позитивной символики — нет. Из-за этого очень тяжело работать. Хочется не войны, а чего-то мирного, рабочего», — приводит слова Бабижаевой издание "Аргументы Недели".

Примечательно, что при этом компания «Плазмавижн-Поволжье» заключила два госконтракта с Музеем-Заповедником «Сталинградская Битва» на трансляцию видеороликов на общую сумму почти 300 тысяч рублей. Судя по всему, неприязнь к символам Воинской славы не помешала Бабижаевой продвигать столь нелюбимый ею монумент.

В Волгограде жене Андреевой не удалось реализовать личные бизнес-проекты. На данном поприще она запомнится лишь как неплательщик по счетам. Сможет ли PR-директор нового петербургского инвестора реализовать себя в Северной столице или просто пополнит личную копилку одиозных и провокационных высказываний и новыми долгами? Пока неизвестно. Однако очевидно, что при заключении инвестиционных договоренностей Смольный, скорее всего, руководствовался не показателями бухгалтерской и аудиторской отчетности компании будущего застройщика, а личными связями и интересами.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург / Волгоградская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle