Огромные лужи на улицах Северной столицы уже давно стали привычным для горожан пейзажем. После обильных осадков неэффективная устаревшая система ливневых канализаций не справляется с водоотведением, в связи с чем в разных районах мегаполиса регулярно происходит затопление участков тротуаров и проезжей части. Эта системная проблема, которую еще, будучи врио губернатора, обещал решить Александр Беглов. Однако с 2019 года модернизация была проведена лишь по нескольким адресам, в целом же автолюбители и пешеходы все так же сталкиваются с неудобствами после дождливой погоды в теплое время года и во время оттепелей в осенне-зимний сезон.
На портале «Наш Санкт-Петербург», созданном по инициативе Александра Беглова, ежедневно горожане оставляют десятки обращений, касающихся искусственных водоемов с дождевой водой на проезжей части и пешеходных зонах. Администрация сервиса не успевает оперативно обрабатывать все заявки и статус «на рассмотрении» сохраняется на протяжении нескольких дней подряд. При этом в большинстве случаев впоследствии проблема не решается, несмотря на то, что петербуржцы нередко пишут аналогичные обращения несколько раз.
На приложенном петербуржцем фото видна большая лужа на тротуаре, препятствующая передвижению пешеходов. Горожанам приходится «жертвовать» обувью и подвергать себя риску простудиться при преодолении такой водной преграды.
Нередко вместо устранения проблемы представители Смольного отвечают на заявки банальной отпиской. Так, Алексею Я., проживающему в муниципальном округе Коломна в составе Адмиралтейского района города, в ответном сообщении заявили, что на указанном им участке отсутствуют соответствующие коммуникации водоотведения.
«На указанном в Вашем сообщении месте проблемы дождеприемные колодцы или патрубки отсутствуют. Дополнительно сообщаем, что на адресе произведена механизированная уборка,а так же произведено обследование дорожного покрытия. Обследованием дорожного покрытия установлено, что объект соответствует ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», аварийность отсутствует. Безопасное движение обеспечено», — написали в ответе в СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства».
На приложенной к обращению фотографии видно, что речь идет о подтоплении участка проезжей части в непосредственной близости от пешеходного перехода. После сильных ливней переход на другую сторону улицы превращается в настоящий квест, особенно для пожилых петербуржцев.
Жители Санкт-Петербурга много лет жалуются на засорение систем водоотведения и отмечают неэффективность ливневок. Многие коммуникации нуждаются в модернизации, так как не выполняют свою основную функцию. В некоторых кварталах и вовсе отсутствуют ливневые канализации. После выпадения обильных осадков эта проблема приводит к возникновению аварийных ситуаций и может стать причиной ДТП, а также создает множество неудобств пешеходам, которым приходится обходить затопленные пешеходные переходы, рискуя попасть под автомобиль.
Напомним, в 2019 году в рамках своей предвыборной кампании Александр Беглов обещал провести модернизацию устаревших петербургских ливневок. Заняв должность губернатора региона, он фактически не сдержал слово — соответствующие работы были проведены всего лишь по восьми адресам, включенным в разработанный чиновником проект реконструкции коммуникаций. В течение последних нескольких лет программа практически не реализуется, были проложены лишь два небольших участка протяженностью 23 и 18 метров по улице Ушинского и проспекту Луначарского.