8 августа 2022, 17:47

Льготники Петербурга вынуждены ремонтировать «социальные» дачи в Курортном районе

Петербургские инвалиды, многодетные семьи и пенсионеры вынуждены «доводить до ума» социальные дачи, которые город предоставляет им не бесплатно. Наши корреспонденты прошлись по поселкам и выяснили, что из себя представляет городской дачный фонд для льготных групп населения. Как выяснилось, такой отдых можно назвать доступным лишь с оговорками, а облегчать жизнь уязвимым группам населения в Смольном не спешат.

В Санкт-Петербурге существует практика предоставления в аренду дачных участков для льготников по невысокой цене. В районе 40 тысяч рублей в год многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и пенсионеры могут претендовать на отдых в поселке Солнечное, Новый Белоостров и других локациях. Живописные места Курортного района – прекрасный способ оздоровиться для тех, кто в этом нуждается, однако не имеет возможности купить или снять участок за полную цену. Однако, как показала практика, использовать эту возможность для многих сложно, а подчас и невозможно, если не вложить в арендуемые участки круглую сумму.

Дороги в поселках для льготных групп населения оставляют желать лучшего. Вместо асфальта наши корреспонденты обнаружили грунт, который во время дождей превращается в грязное месиво. Нетрудно представить, как сложно добраться до социальной дачи людям в колясках или с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

 

Дома на льготных участках также оставляют желать лучшего, так как в симпатичных с виду постройках могут отсутствовать элементарные удобства. Наниматели вынуждены за свой счет благоустраивать жилища, проводя воду, меняя деревянные сортиры на туалеты и ставя стеклопакеты, чтобы не мерзнуть зимой, да и летом – погода в Петербурге отличается переменчивостью, а климат на берегу Финского залива вовсе не «средиземноморский».

 

Некоторые домики в принципе непригодны для жилья ввиду своего ветхого состояния. Их не сдают, однако и признаков ремонта также обнаружить не удалось. Иными словами, дома простаивают, хотя их можно привести в порядок и поселить многодетную семью или пару пенсионеров.

Жители поселков признают, что Курортный район прекрасно подходит для дачного отдыха. Здесь чистый воздух и много мест для прогулок и досуга - рядом залив, в лесах растут грибы и ягоды, а вот людей, особенно не в сезон, мало. Купить дачу в Курортном районе мало кому по карману, а для людей с детьми-инвалидами и стариков это возможность отдохнуть, не выезжая далеко. Некоторые живут на дачах круглогодично. Тем не менее, очевидно, что город использует участки социальных дач неэффективно.

Ранее сообщалось о нарушениях при продаже дачных участков в ГУП «Пригородное» Курортного района. Контрольно-счетная палата Петербурга обнаружила злоупотребления ресурсами ГУП - дачные участки выводились из госсобственности по заниженным ценам. В результате манипуляций с землей в элитном районе сразу несколько чиновников обзавелись дорогостоящими участками.

Автор: Staalker

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle