12 августа 2022, 12:57

«Потемкинские» ливневки и метро Беглова: как градоначальник довел Петербург до системного кризиса

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, как в рамках своей предвыборной кампании, так и после избрания на пост градоначальника, придерживался тактики раздачи обещаний, реализация которых либо просто «зависает» без перспективы на завершение, либо занимает неоправданно длительный период времени. Нередко обещанные главой региона улучшения превращаются в несбыточные надежды и мечты для жителей Северной столицы.

Путь неразвития метро

Одним из последних амбициозных обещаний губернатора Александра Беглова стало анонсированное им строительство 89 новых станций метрополитена до 2050 года. Заявление градоначальника вызвало широкий общественный резонанс и запустило волну критики в адрес Александра Дмитриевича, так как горожане и представители экспертного сообщества не верят в реализацию этих планов.

При этом еще в прошлом году чиновники озвучили другую цифру, отмечая, что до 2045 года планируется построить порядка 50 станций. Однако, как писали СМИ, даже эти планы выглядели неправдоподобно, так как регулярные переносы сроков сдачи объектов, нехватка финансирования и, как следствие, низкие темпы развития петербургской подземки ведут к срыву подобного рода стратегий городских властей.

Наглядным свидетельством провальной политики Смольного в метростроении является тот факт, что последние открытые станции в Северной столице – «Дунайская», «Шушары» и «Проспект Славы» – были введены в эксплуатацию в 2019 году, а сдача новых объектов метро либо не планируется в краткосрочной перспективе, либо в очередной раз переносится на более поздний срок.

Фонтаны и ливневки

Еще одной актуальной проблемой для Петербурга остаются неработающие фонтаны, которые Беглов также не обошел вниманием, пообещав восстановить весь фонтанный фонд Северной столицы. Так, чиновники объявили госзакупку на реставрацию 10 фонтанов на общую сумму более 280 миллионов рублей, а завершиться восстановительные работы должны к концу ноября 2022 года. Но анализ заявленных в рамках реставрации объектов показал, что практически нигде работы по восстановлению так и не начались.

Страдает город и от низких темпов модернизации ливневок. Еще в 2019 году по личному поручению Александра Дмитриевича был составлен перечень адресов, где необходимо произвести модернизацию ливневых канализаций, но выполнение губернаторского поручения остановилось на полпути, и за последние годы работы фактически не сдвинулись с мертвой точки. Тем временем отдельные улицы города так и продолжают превращаться в реки и озера после проливных дождей.

Обманутые дольщики

Сорвал губернатор и сроки решения проблемы обманутых дольщиков. В частности, на часе правительства в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, который прошел в апреле текущего года, губернатор Беглов в очередной раз передвинул сроки решения проблемы обманутых городских дольщиков, назвав это «выходом на финишную прямую». Если ранее глава города говорил о 2020 году, то теперь решить проблему обманутых дольщиков обещает уже в 2023-м. 

Стоит отметить, что на «прямой линии» в конце 2021 года градоначальник старался уходить от ответов на вопросы об обманутых дольщиках, ссылаясь на «сложность» и «проблемность» поставленной задачи. Например, касательно жилого комплекса «Ломоносов» Беглов заявил о завершении одного корпуса и якобы привлечении нового инвестора к строительству 3-го и 4-го. Однако сами дольщики заявляли, что ни о каком строительстве оставшихся объектов речи не идет.

Снежные коллапсы

В осенне-зимний период, помимо прочего, на передний план выходят проблемы с уборкой снега. Несмотря на заявления Александра Беглова о готовности городских служб к снегопадам, Смольный из года в год проваливает снегоуборочную кампанию. Еще в 2019 году губернатор амбициозно заявил, что все схемы отработаны и коммунальщики знают, что делать, обнадеживая таким образом горожан, что ситуация в зимние периоды будет под контролем.

«За январь-февраль мы многому научились, сконцентрировали силы. Схемы отработаны. Знаем, что делать в первую очередь. Уверен, мы с этой ситуацией справимся», - утверждал Александр Беглов. 

Однако череда «аномальных» зим и неготовность чиновников и коммунальщиков к работе в условиях снегопадов привели к тому, что Северная столица каждый год утопает под тоннами неубранного вовремя снега. Как показала минувшая зима, профильные комитеты Смольного при губернаторстве Беглова не могут организовать работу ответственных за уборку города служб и обеспечить их техническую оснащенность.

При этом необходимых выводов, по всей видимости, в администрации градоначальника на фоне череды провалов и невыполненных обещаний делать не спешат. Уже сейчас имеются реальные предпосылки к тому, что подготовка к новому зимнему сезону может быть провалена, что в очередной раз приведет к огромным сугробам на улицах и повышению уровня травмоопасности среди населения, а также к формированию «снежных картелях» и «лоскутных одеял управляющих компаний».

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle