13 августа 2022, 08:55

Павел Швец: власти Петербурга спешно приняли закон о КРТ и отстранили себя от его реализации

В Санкт-Петербурге продолжает усиливаться общественное недовольство в связи с законом о «комплексном развитии территорий», предполагающим снос пятиэтажных «хрущевок». Комментируя ситуацию, глава муниципалитета №72 Павел Швец объяснил, почему инициатива Смольного стала для всех неожиданностью, а также указал на полную самоотстраненность городских властей от дальнейшей реализации собственного закона.

Вопросы, касающиеся закона о «комплексном развитии территорий» (КРТ), Швец обсудил в беседе с депутатом муниципального образования «Правобережный» шестого созыва Федором Грудиным. Он напомнил, что на федеральном уровне соответствующий закон был принят еще в декабре 2020 года, однако в Северной столице за этот период времени не велось никаких обсуждений, словно проблемы «хрущевок» в городе не существовало. Именно поэтому спешное принятие инициированного губернатором Александром Бегловым закона о КРТ в первоочередном порядке действительно стало неожиданностью для всех.

«Это было летом, это было в конце сессии, это было без всяких обсуждений, это было с отклонением всех поправок. То есть, если закон рамочный, если у властей нет серьезных целей для того, чтобы его срочно реализовывать в чьих-то интересах, – у нас некоторые законы годами принимаются, они рассматриваются, либо очень долго в комиссиях обсуждаются, берется какой-то весомый срок на поправки. Но за неделю принимать закон – это явно сигнал всем, что, ребята, у нас есть четкая задача срочно, без всяких обсуждений это принять и побежать исполнять. Поэтому люди совершенно четко этот сигнал приняли – что это какая-то подстава, что нужно действовать, нужно объединяться, нужно как-то этому противостоять, потому что ничего хорошего после такого принятия быть не может», – подчеркнул Павел Швец.

По его словам, в настоящее время несогласные с законом и таким способом его принятия люди хотят, чтобы данная инициатива была отменена и напряжение было снято, а уже после этого нормальным цивилизованным образом началось обсуждение нового закона. Швец уточнил, что «комплексное развитие территорий» коснется почти миллиона жителей Санкт-Петербурга, и такой масштабный закон был принят всего за неделю. По его мнению, «это просто возмутительно».

Глава муниципалитета также обратил внимание, что именно после скоростного принятия закона представители городских властей, в частности, спикер Законодательного собрания Александр Бельский, начали успокаивать горожан и убеждать их в том, что закон «рамочный», а все нюансы будут исправлены подзаконными актами. Однако, как отмечает Швец, «не волнуйтесь, все хорошо» должно было звучать до принятия закона, и по этой причине люди не верят депутатам и чиновникам.

При этом власти Петербурга фактически отстранили себя от дальнейшей реализации закона о КРТ, переложив решение всех вопросов на застройщиков. В качестве примера проработанной реновации, в рамках которой руководство города вступает в диалог с обществом, Швец привел Москву. Однако в Северной столице решили не прибегать к успешному опыту московских коллег.

«Строитель не должен разбираться с тем, как людей выселять, разруливать какие-то там конфликты, политикой заниматься. А петербургский закон полностью отстранил исполнительную власть от его реализации. Зотов [глава Жилищного комитета Олег Зотов – прим. ред.] прямым текстом говорит: все, что будет происходить с вашими квартирами, это ваши взаимоотношения с застройщиками. В отличие от московской реновации, когда город выделил 200 миллиардов, он взял на себя политические риски, они все это с людьми проговаривают, они в законе прописали, что люди переселяются только внутри района, что у них сохраняется количество комнат, у них сохраняется площадь. У нас ничего этого нет. Все это переложили на плечи застройщика. Я думаю, что ни один вменяемый застройщик в эту программу не пойдет после того, как жители сказали, что они будут организовываться, чтобы сопротивляться вступлению в эту программу», – заявил Павел Швец.

Напомним, аналогичное мнение ранее высказывал директор группы компаний «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров. Он выразил уверенность в том, что законом о «комплексном развитии территорий» администрация Петербурга под управлением губернатора Беглова решила просто самоустраниться, переложив большую часть решений на инвестора. В связи с этим сама инициатива до сих пор остается непонятной ни участникам рынка, ни горожанам.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle