22 августа 2022, 20:08

Помимо ЗакСа Беглов намерен «подмять» под себя бюджет Петербурга?

В скором времени депутат или группа депутатов смогут внести поправку к бюджету Петербурга в случае ее одобрения комиссией под руководством губернатора Александра Беглова. Учитывая, что весь состав Законодательного собрания «лоялен» градоначальнику, данное событие подразумевает бескомпромиссное утверждение всех поступающих документов, связанных с бюджетными корректировками.
Напомним, нулевые чтения бюджета Петербурга на будущий год начинаются 26 августа. С этого года работа над проектом бюджета будет вестись по-новому.

Так, депутат или группа депутатов смогут внести поправку к бюджету, но только в том случае, если ее предварительно одобрит комиссия во главе с градоначальником. При этом поправки самого Беглова будут вносится без каких-либо предварительных заключений. Таким образом губернатор расширил свои полномочия, сделав из так называемой «депутатской поправки» личный инструмент для манипуляций с бюджетом.
В 2021 году СМИ активно критиковали деппоправку за непрозрачность и называли ее инструментом коррупционного обогащения. Она предполагает, что депутаты могли использовать до 2% бюджетных средств на свои инициативы. На деле часть денежных средств выводилась через некоммерческие организации под предлогом компенсационных затрат. В Смольном неоднократно заявляли о намерении с поправкой «покончить».
При этом известно, что нынешний парламент после ухода экс-спикера Вячеслава Макарова по итогам выборов 2021 года стал полностью лояльным к органам исполнительной власти и Беглову в частности.
Таким образом, подмяв под себя парламент города, губернатор города и его окружение получили неограниченные возможности по распределению миллиардов рублей. Если раньше «нечистых» на руку депутатов можно было поймать на совершении преступления и придать суду, то теперь сделать это гораздо сложнее, ведь команда Беглова получит возможность распределять денежные суммы по своему усмотрению, и двумя процентами предполагаемая коррупция здесь не ограничится.

Функция Заксобрания давно свелась к декоративной роли - по сути исполнительная и законодательная власть города находится у узкой группы лиц, которые непосредственно связаны с градоначальником, а роль и статус депутатов при этом сведены к нулю. Следует понимать, что при депутатской поправке речь не всегда шла о коррупции – выделение дополнительных средств на нужды округа, от которого избирался депутат, вполне соответствовало предвыборным обещаниям депутата, и часто поправки носили прозрачный характер. Теперь же, когда поправки в бюджет сконцентрированы в руках губернатора - это создает пространство для роста масштабов коррупции при распределении бюджетных средств.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle