16 августа 2022, 14:14

КГИОП меняет исторические границы Октябрьской набережной для строительства ШМСД

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга опубликовал документ, согласно которому Октябрьская набережная теряет исторические границы для дальнейшей реализации проекта строительства Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). Градозащитники считают, что это классическая история, когда объекты и здания в Северной столице теряют свой особый статус, если на их месте необходимо что-то построить.

По информации издания «Коммерсантъ», на основании результатов проведенного историко-культурного исследования границы изменены на участке, примыкающем к Финляндскому железнодорожному мосту и «в значительной степени утратившем подлинность архитектурного облика». Также в опубликованном комитетом распоряжении уточняется, что отдельным обоснованием для корректировок является строительство ШМСД.

Комментируя решение КГИОП, президент фонда развития городского самоуправления «1870» Кирилл Страхов раскритиковал такой подход к историческому наследию Санкт-Петербурга. По его мнению, если бы все архитектурные памятники Северной столицы оценивались исключительно по внешнему виду и состоянию, то город уже давно бы потерял большую их часть.

«Октябрьская набережная – это памятник промышленного развития Петербурга и Ленинграда. И здесь нет никаких сомнений, независимо от его состояния. Если бы памятники оценивались по внешнему виду и состоянию, мы бы не имели ни Петергофа, ни Царского Села, которые были сильно разрушены во время войны. Наоборот, признание памятников помогает приводить территории в порядок, потому что возникают определенные обязательства по закону», – объяснил Страхов.

Свое мнение также высказал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, подчеркнув, что не может одобрять подобные решения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Парламентарий убежден, что история с Октябрьской набережной в очередной раз подтверждает готовность профильных комитетов Смольного пожертвовать историческими объектами ради интересов застройщиков.

«Я лично абсолютно уверен, что магистраль не нужна и изменение границ под это дело тоже. Это классическая история, когда объекты и здания выходят из-под охраны, если на их месте необходимо что-то построить», – подчеркнул Борис Вишневский.

Стоит отметить, что подобная практика в работе КГИОП уже приобрела системный характер, о чем неоднократно заявляли градозащитники и представители экспертного сообщества. Так, юрист Павел Шапчиц ранее отмечал, что при определении критерия «историчности» тех или иных архитектурных объектов, в том числе имеющих статус культурного наследия, чиновники комитета идут по пути увеличения потенциальных оснований для «коррупциогенных проявлений». И такая ситуация, по его мнению, будет сохраняться до тех пор, пока жители Северной столицы не начнут в более жесткой форме реагировать на принимаемые КГИОП решения. В противном случае, считает Шапчиц, чиновники вместе с застройщиками будут продолжать «править балом».

Напомним, деятельность комитета привлекла внимание не только представителей общественности, но и правоохранительных органов. СМИ писали, что КГИОП рискует стать фигурантом нового уголовного дела после «заказной» экспертизы, поставившей под угрозу уничтожения сад Агрофизического института, получивший в 2016 году статус выявленного памятника. Градозащитки заявляли, что по результатам проведенного историко-культурного исследования предлагается исключить из границ памятника практически все зеленые насаждения и оранжерею, легализуя таким образом застройку территорию.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle