23 августа 2022, 13:36

Петербуржцы пытаются избавиться от квартир в «хрущевках» на фоне предстоящей «реновации» Беглова

По данным РБК, в Петербурге сегодня количество выставленных на продажу квартир в панельных домах 1957-1970 годов застройки в полтора раза превышает аналогичные показатели за прошлый год. Горожане активно пытаются избавиться от своих квартир в связи с предстоящей «реновацией», с инициативой которой выступил ранее губернатор города Александр Беглов. Несмотря на попытки Смольного замять поднявшуюся волну негативной реакции и заверения в «напрасных тревогах», петербуржцы не доверяют чиновникам, ожидая самого худшего исхода.

Общественное напряжение в Петербурге в связи с принятием закона о «комплексном развитии территорий» (КРТ) продолжает набирать обороты. Согласно ему, в программу попадут панельные дома 1957-1970 годов застройки, так называемые «хрущевки», зачастую располагающиеся в комфортабельных районах города. Более того, одобренный Заксобранием закон позволит расселять жильцов в пределах всего города, без привязки к районам проживания. Петербуржцы пытаются избавиться от попавшей под угрозу недвижимости, не доверяя обещаниям властей о справедливом распределении жилья.

Так, по информации «Невских новостей", сегодня на продажу выставлено в полтора раза больше «хрущевок», подходящих под условия новой «реновации», чем годом ранее. На петербургском рынке недвижимости сейчас находятся порядка 2,9 тысячи лотов, тогда как в 2021 году их было около 1,7 тысячи.

Несмотря на то, что при продаже «хрущевки» сегодня размер вырученных средств значительно меньше, чем стоимость квартиры в новостройке, петербуржцы готовы мириться с убытками из-за недоверия инициативам Смольного, которые уже не раз демонстрировали свою несостоятельность.

Напомним, жители города подали коллективный иск против нового закона о КРТ, по их мнению, противоречащего положениям Конституции РФ о защите собственности, праве на жилище и равенстве прав и свобод, а также не соответствующего нормам Устава Петербурга и Градостроительного кодекса. Ответчиком по данному иску выступает губернатор Беглов. Первое заседание по делу состоится 21 сентября.

Новости по теме: Санкт-Петербург

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями