25 августа 2022, 16:19

Достали из помойки: в Петербурге общественники отреставрируют старинный витраж

Ранее историческое окно выбросили на свалку, заменив современным пластиковым стеклопакетом.

Доходному дому М. Г. Мироненко могут вернуть старинный витраж. В пресс-службе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сообщили, что его обнаружили в частной коллекции одной петербурженки. Ценительница истории хотела выставить его на продажу, но в итоге передала музею ВООПИиК. В 2011 году витраж был демонтирован с дома 13 на Тележной улице и отправлен на помойку. В последнее время туда отправляются целые исторические здания Петербурга, причем, с одобрения чиновников.

В Петербурге нашелся витраж, утерянный около 10 лет назад. Ранее он располагался в парадной Доходного дома М. Г. Мироненко – постройки в стиле модерн начала XX века (1906 год). Однако около десяти лет назад появились сообщения об исчезновении стеклянного панно. На его месте возникли пластиковые стеклопакеты. Краеведы обращались с данной проблемой в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры (КГИОП), но запросы остались без внимания. Как оказалось, столетний витраж с горным пейзажем отправили на свалку. Там его обнаружили горожане и подарили ценительнице культуры. Сейчас находку передали ВООПИиК, где обсуждается вопрос ее возращения на место.

«Мы его отреставрируем, покажем в музее и будем думать, что делать дальше. Конечно, идеальный вариант – вернуть витраж на его законное место. Но надо это сделать так, чтобы больше история с исчезновением не повторилась», – написали представители общества в телеграм-канале.

Опасения градозащитников небеспочвенные. На проблему Дома Мироненко не обратили внимания из-за отсутствия статуса архитектурного памятника. Однако, как показала практика, постройки не спасает ни возраст, ни ценность. По данным сообщества «Живой город» на сегодня Следственный комитет расследует 3 уголовных дела о незаконных сносах 6 исторических домов. Речь идет о полном сносе здания бывшего Манежа лейб-гвардии Финляндского полка, частичном демонтаже Васильевского винного городка, бань Екимовой, Дома Шагина и Дома Салтыковой, а также попытке сноса Дома Лапина. Кроме того, работники, ведущие демонтаж дворовых флигелей дома Салтыковой, избили градозащитника. По факту нападения также возбуждено уголовное дело.

Даже истории с, казалось бы, позитивным вектором вызывают беспокойство. Так, одной из крупнейших и важнейших сделок, связанных с историческими постройками, в текущем году стал договор города с ООО «БахчаСарай». Московская фирма получила в аренду Конюшенное ведомство по льготной программе «Рубль за метр». Это большой архитектурный ансамбль, расположенный близ таких достопримечательностей, как Спас на крови и Михайловский сад. На сегодня он в аварийном состоянии и закрыт для посещения. Реконструкция Конюшенного, несомненно, принесет пользу всему городу.

Однако проблема состоит в том, что это не первая попытка восстановить здание. Его закрыли для ремонта в 2010 году, изначально предполагалось, что работы проведет инвестор. Спустя несколько лет сам же город заморозил данный проект. Нового инвестора тоже не выбрали, несмотря на относительно большое число желающих. Затянувшиеся на много лет обсуждения привели к тому, что здание стало аварийным.

Это дало возможность включить Конюшенное в программу льготной аренды, однако победителя торгов подозревают в нечестной игре. Реконструкцию временно остановил суд, получивший иски от не допущенных к аукциону конкурентов ООО «БахчаСарай». Саму компанию связывают с крупным столичным собственником, специализирующимся на отелях и рынках. По мнению градозащитников, в руках такого арендатора Конюшенное не ждет ничего хорошего. Есть и другие версии, почему перспективное для инвествложений здание попало не к местному бизнесу, а к столичной фирме, торгующей едой и напитками.

Из положительного – на вышеупомянутой Тележной улице отремонтируют 6 аварийных исторических зданий. Дома 21-29 ремонтируют по изображениям из фотоархивов, максимально сохранив исторический материал. Восстановленные заброшки станут жильем, этим займется ГК «Реновация». Компания уже имеет опыт восстановления исторических домов. При этом ранее ее глава Ян Бобрышев также отмечал сложность и высокие риски при работе с подобными объектами. Выставить аварийные дома на торги с понятными и прозрачными правилами – лучшее, что может сделать город, считает эксперт.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle