Петербургские чиновники в очередной раз продемонстрировали некомпетентный подход в вопросах подготовки Петербурга к зимнему сезону. Речь идет о переносе «реформы уборки городских территорий», которая должна была заработать с 1 января 2023 года. Это создает новые риски для жителей Северной столицы, вынужденных терпеть последствия «снежного коллапса» каждую зиму на протяжении последних лет.
Ранее «Фонтанка» сообщила, что отказ от конкурсов при уборке улиц и дорог в Петербурге не произойдет одномоментно — реформа растягивается на год. О соответствующих планах 31 августа рассказали представители Комитета по благоустройству и Жилищного комитета во время нулевых чтений проекта городского бюджета.
По словам председателя Жилкома Олега Зотова, первый этап подразумевает закупку 1 185 единиц техники для уборки внутриквартальных территорий (он пройдет в три очереди к началу зимы). Второй — преобразование районных жилагентств в ГБУ и выдачу им подрядов в виде бюджетного задания, а не после конкурсной процедуры, — растянется на первое полугодие 2023-года.
В прошлом году Петербург переживал последствия так называемого «коммунального коллапса», чему предшествовала именно нехватка уборочной техники. Ситуация дошла до того, что подведомственные Смольному структуры не справлялись с вывозом осадков, в результате чего по всему городу можно было наблюдать огромные кучи снега — как в пешеходной зоне, так и на проезжих частях. СМИ уже обращали внимание, что эта зима не станет исключением, поскольку городские власти уже не успевают качественно подготовить регион к грядущему холодному сезону.
Риторика Зотова о растягивании «реформы уборки городских территорий» представляет собой косвенное подтверждение того, что зима 2023 года станет для петербуржцев сложным временем. Стоит учитывать, что в апреле текущего года губернатор Александр Беглов заявлял, что работа по новым правилам начнется с 1 января 2023 года.
Очевидно, должным образом в озвученный градоначальником срок реформа по работе со снегом не заработала. Это является ярким маркером некомпетентности чиновников, отвечающих за подготовку Петербурга к зимнему сезону.
Провал снегоуборочной кампании в прошлые годы СМИ связывали с хаосом в работе подведомственных Смольному структур. Отмечалось, что петербургские предприятия, ответственные за уборку территорий, неоднократно заключали договоры с компаниями, основной деятельностью которых не числятся уборка или эксплуатация уборочной техники. По мнению журналистов, именно разобщенность в работе ряда ведомств сыграла одну из ролей в образовании «снежного коллапса».