1 сентября 2022, 13:24

Смольный не обеспечил безопасность на дорогах перед школами к Дню знаний

День знаний в Санкт-Петербурге показал все несовершенства городской транспортной системы. 1 сентября стало очевидно, что дети и сопровождающие их родители могут быть подвергнуты опасности.

Петербуржцы возмущены тем, что правительство города не смогло должным образом завершить транспортную реформу к началу нового учебного года. Теперь юные петербуржцы и их родители вынуждены толпиться на остановках и по несколько часов добираться до учебных заведений. Как сообщают «Невские новости« 1 сентября многие петербуржцы, отчаявшись дождаться автобуса» вынуждены были брать такси, чтобы попасть вовремя. Серьезные проблемы жителям города добавили дорожно-транспортные происшествия. Только за утро 1 сентября в Петербурге было зафиксировано несколько аварий с участием новых автобусов.

Однако это далеко не единственная проблема. Не меньшая опасность подстерегает жителей города непосредственно у зданий учебных заведений и заключается она в отсутствии «лежачих полицейских».

Лежачие полицейские – ключевой элемент безопасности детей и сопровождающих взрослых перед учебными заведениями. Несмотря на то, что губернатор Петербурга Александр Беглов неоднократно заявлял о важности этой сферы, выделенные средства расходуются на второстепенные объекты, а множество имеющихся «искусственных дорожных неровностей» (ИДН) находятся в неудовлетворительном состоянии. Это говорит либо о нежелании Смольного менять ситуацию и лукавстве градоначальника, либо об отсутствии системной работы правительства города, поскольку чиновники не имеют понятия о реальном состоянии пришкольных территорий.

Ранее Беглов сделал громкое заявление, что безопасность на дорогах – одно из важнейших направлений повышения уровня комфорта горожан. Однако в городе возле некоторых объектов образования отсутствуют либо находятся в неудовлетворительном состоянии «искусственные дорожные неровности», что опровергает сообщения чиновников о безопасности горожан.

В результате мониторинга было установлено, что «лежачие полицейские» у некоторых социальных объектов Петербурга (детские сады, школы, дома детского творчества) отсутствуют, что потенциально создает опасность для детей и сопровождающих их взрослых. Отдельные «искусственные неровности» почти полностью разрушены, что позволяет водителям проезжать этот участок дороги не снижая скорости. Также у некоторых ИДН отсутствуют отдельные элементы, что вскоре может привести к полному разрушению неровностей, что также позволит автомобилистам беспрепятственно проезжать участки.

Улица Кораблестроителей, д. 23 к. 3, детский сад № 51 (Василеостровский район).

Брестский бульвар, д. 19, к. 2, школа № 394 (Красносельский район).

 Улица Маяковского, д. 9/16, гимназия №171 (Центральный район).

Петергофское шоссе, д. 11 к. 2, детский сад № 54 (Красносельский район).

Улица Рихарда Зорге, д. 13, к. 2, школа №200 (Красносельский район).

Как видно по фотографиям, на дорогах перед учебными заведениями либо отсутствуют «лежачие полицейские», либо они повреждены настолько, что не выполняют свои функции.

Необходимость «искусственных дорожных неровностей» продиктована государственным стандартом России 52605-2006, который на основе анализа причин аварийности на конкретных участках дорог, с учетом состава и интенсивности движения, прописывает такую необходимость.

Монтаж «неровностей» проводится перед детскими и юношескими учебно-воспитательными учреждениями, местами массового отдыха, стадионами и другими объектами. Отсутствие и плохое состояние «лежачих полицейских» перед некоторыми учебными заведениями свидетельствует, что в администрации Петербурга не владеют актуальной информацией о состоянии отдельных элементов транспортной инфраструктуры города, либо о нежелании решать существующие проблемы.

Только в 2022 году на установку «лежачих полицейских» было выделено около 90 миллионов рублей из бюджета города. Работы проводились по 58 адресам. Вместе с тем есть информация, что по 14 адресам (25%), где устанавливались неровности, нет образовательных, либо иных детских учреждений. Вместо того, чтобы в первую очередь полностью обеспечить образовательные учреждения искусственными дорожными неровностями для безопасности детей, в Смольном четвертую часть бюджетных средств из профильного направления тратят на второстепенные адреса.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle