6 сентября 2022, 15:19

Чиновники Смольного причастны к 25% уголовных дел о коррупции в Петербурге

Уровень коррупции в Санкт-Петербурге продолжает расти. Четверть всех уголовных дел о взяточничестве связаны со Смольным, а под управлением губернатора Александра Беглова Северная столица вошла в десятку самых коррумпированных регионов России.

Сегодня стало известно о задержании главы отдела здравоохранения Василеостровского района Никиты Тихонова. Правоохранительные органы ищут 80 миллионов рублей, выделенных на уборку поликлиник. По информации «Фонтанки», вместе с ним были задержаны еще три человека, однако в пресс-службе районной администрации не смогли подтвердить задержания. 

О степени коррумпированности органов государственной власти во главе с губернатором Александром Бегловым можно судить по обыскам, прошедшим 22 августа. Представители СК РФ провели обыски в петербургском комитете по охране памятников (КГИОП). Глава ведомства Александр Бастрыкин взял под личный контроль дела, связанные с нарушениями градостроительного законодательства Петербурга. Журналисты отмечают, что в СК РФ заинтересовались лоббированием «градостроительной мафии» со стороны Смольного под руководством губернатора.

Помимо того, совсем недавно представители правоохранительных органов заинтересовались «снежным картелем». В рамках дела ведутся проверки в отношении оператора снегоплавильных камер АО «Коломяжское». Компания стала фигурантом дела по ч. 4 статье 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно версии следствия, было расплавлено значительно меньше снега, чем указано в документах. 

Не меньше вопросов у правоохранителей вызвал и «дорожный картель», в рамках которого все контракты на проведение ремонтных работ получили компании «ВАД», «Орион плюс», ПО «Возрождение» и «АБЗ-Дорстрой». 

Ранее журналисты и аналитики обратили внимание, что Петербург под управлением Александра Беглова вошел в топ-10 самых коррумпированных российских городов. Так, лишь за восемь минувших месяцев 2022 года было зарегистрировано 97 преступлений по статье 290 УК РФ (получение взятки). Для сравнения, в 2019 году, когда Беглов занял пост градоначальника, количество уголовных дел по этой статье составляло 73, в 2020 году – 109 дел, а в 2021 году – 181.

Еще одним громким делом стал приговор депутату городского Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Роману Ковалю, вынесенный в начале августа Выборгским районным судом.

Журналисты неоднократно обращали внимание, что парламентарии участвуют в распределении средств по депутатской поправке к городскому бюджету. Следователи установили, что Роман Коваль получал взятки от коммерсанта Михаила Лихолетова за помощь при распределении средств медучреждениям Санкт-Петербурга. Данная «услуга», по информации следователей, была оплачена деньгами и автомобилем Audi Q7. Вознаграждение депутата составило почти 17 миллионов рублей.

Данное уголовное дело можно считать громким для Санкт-Петербурга как минимум из-за фигуры обвиняемого. Зачастую фигурантами уголовных преследований по факту получения взяток становятся государственные и муниципальные служащие, связанные со Смольным» – примерно каждый четвертый случай (25%), отмечают журналисты «Делового Петербурга».

Таким образом в Санкт-Петербурге под управлением Александра Беглова продолжает процветать коррупция. Если так будет продолжаться и дальше, то деятельностью высокопоставленных чиновников Смольного могут заинтересоваться компетентные лица. Примером тому служит недавний приезд главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Петербург из-за незаконного сноса объектов культурного наследия. 

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle