12 сентября 2022, 11:48

58% турникетов в метро Петербурга морально устарели

В последнее время утром на конечных станциях петербургского метрополитена на вход образуются человеческие пробки. Причиной этих заторов является переход горожан на оплату банковскими картами, а не подорожниками. Популярность этого метода оплаты растет с 2019 года, однако поставить современные турникеты обещают только в конце 2022 – начале 2023 годов.

На минувшей неделе городские СМИ сообщили о пробках из людей на конечных станциях метрополитена. Пресс-служба организации позднее назвала причину – переход петербуржцев на оплату проезда банковскими картами вместо подорожников. Однако установленные сейчас турникеты обрабатывают оплату по карте в несколько раз медленнее, из-за чего уехать утром из условного «Девяткино» становится проблематично. По сообщениям самих петербуржцев, в очереди к турникету приходится стоять по 5 минут и более.

В метрополитене Петербурга с 2019 года фиксируют рост доли пассажиров, которые оплачивают проезд банковской картой. Если тогда платило всего 4,1%, то к 2022 году процент вырос до 21,4.

Для увеличения пропускной способности метрополитена необходимо переоборудование турникетов на быстрые и современные. Кроме того, необходимо увеличить и количество аппаратов. Например, на станции метро «Парнас» пропускная способность составляет 9600 человек в час.

Решить эту проблему получиться только в конце 2022 – начале 2023 года. В пресс-службе «Петербургского метрополитена» «Фонтанке» уточняли, что всего в метро 710 «универсальных турникетов», 300 из них принимают оплату банковскими картами. До конца года их число должно вырасти до 440. То есть сейчас в метро лишь 42% турникетов отвечают современным требованиями, а до конца года получится увеличить долю только до 62%.

Вместе с тем администрация Петербурга сохраняет планы по расширению сети метрополитена. Губернатор Александр Беглов заявил, что до 2050 года в Северной столице появится 89 новых станций. Экспертное сообщество напомнило, что при текущем градоначальнике было открыто всего 3, сопровождавшиеся рядом проблем в виде протечек, отваливающейся плитки и других.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle