14 сентября 2022, 13:20

Поспешное принятие закона о КРТ «прославило» петербургский ЗакС в 2022 году

Законодательное собрание Санкт-Петербурга «прославилось» в 2022 году принятием скандального закона о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), предложенного губернатором Александром Бегловым. «Ручные» парламентарии в спешке приняли закон, который вызвал шквал критики со стороны жителей города. В итоге градоначальнику пришлось приостановить действие отдельных положений петербургского законодательства, которые касаются закона о КРТ жилой застройки.

30 июня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал законопроект о «Комплексном развитии территорий», 4 июля он был опубликован, а спустя десять дней – 14 июля закон № 444-59 вступил в силу. Закон был разработан Смольным и предложен лично градоначальником. В конце весенней сессии ЗакСа депутаты приняли его в спешке и с минимальными правками, после чего ушли на «летние каникулы». 

Журналисты обратили внимание, что нынешний состав Законодательного собрания стал самым лояльным Смольному за всю историю. Выборы в ЗакС в 2021 году отметились беспрецедентным количеством нарушений еще на этапе агитации. Заняв место спикера Александр Бельский решил убрать из аппарата ЗакСа людей, назначенных предшественником Вячеславом Макаровым. После этого Бельский начал формировать образ демократичного и открытого человека. Однако после первого заседания, в ходе которого депутаты подозрительно единодушно соглашались со всеми предложениями спикера, стало понятно, что демократия в новом созыве – лишь фикция.

Примечательно, что против принятия законопроекта в том виде, в котором его внесли на рассмотрение в ЗакС Петербурга, проголосовали лишь депутаты от партии «Яблоко», среди которых был Борис Вишневский. Он до последнего пытался доказать, что закон о КРТ выгоден лишь застройщикам и строительному лобби Смольного. Помимо того, он предостерег петербуржцев о том, что в ходе реализации «реновации» петербуржцы могут оказаться выселены из районов с хорошо развитой инфраструктурой на окраины города. 

Принятие законопроекта вызвало шквал критики со стороны жителей города. Многие эксперты и даже депутаты признали, что закон не соответствует интересам петербуржцев. Некоторые люди выстраивались в километровые очереди, чтобы подписать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить проведение «реновации» в Петербурге. 

Сам градоначальник выступил в прямом эфире, в ходе которого попытался ответить на волнующие вопросы петербуржцев о «реновации», однако запутался в собственных заявлениях. Так, Беглов сообщил, что закон якобы еще не был принят, позабыв, что сам лично подписал его 30 июня. Это в свою очередь породило еще больше критики и возмущений со стороны жителей города. При этом Смольный активно вкладывался в заказные посты и всячески пытался пропиарить закон, но ничего хорошего из того не вышло. 

После череды скандалов законом о КРТ и действиями петербургских депутатов заинтересовались в Следственном комитете. Представители ведомства попросили власти Петербурга переписать скандальный закон, а глава СК РФ Александр Бастрыкин лично обратил внимание на жалобы петербуржцев. 

Накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял решение приостановить действие отдельных положений петербургского законодательства, которые касаются закона о «Комплексном развитии территорий» жилой застройки, до 2024 года. По всей видимости, градоначальник понял, что «реновация» может обернуться для него потерей губернаторского кресла и решил «заморозить» закон о КРТ.

Ранее СМИ не исключали, что в гонку за право участвовать в «реновации по-бегловски» могли включиться структуры, которые связывают с влиятельным бизнесменом Годом Нисановым. Так, в прессе отмечали, что с большой долей вероятности участие в «реновации» примет компания «СПб Реновация», входящая в состав ГК «Самолет». Примечательно, что Нисанова с Бегловым, по информации ряда изданий, могут связывать тесные дружеские отношения.

Также в начале августа стало известно, что выходец из компании «СПб Реновация» Дмитрий Кашинский получил должность операционного директора федерального девелопера GloraX, которого называют одним из главных претендентов на участие в «реновации». Помимо того, с января 2023 года он займет место генерального директора компании. Таким образом фирмы, входящие в ГК «Самолет» Нисанова так же смогут напрямую претендовать на выгодные позиции при реализации закона о КРТ.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle