17 сентября 2022, 15:45

Смольный рискует провалить снегоуборочную кампанию, несмотря на закупку дополнительной техники

Смольный анонсировал «масштабное» обновление снегоуборочной техники на 2022 год в количестве 222 единиц. Ряд телеграм-каналов полагает, что новая техника в результате может остаться только «на бумаге» и рискует не появиться на улицах Петербурга во время снегопадов, что приведет к очередному «снежному коллапсу» в Северной столице.

В пресс-службе администрации Санкт-Петербурга заявили о заключении трех контрактов общей стоимостью 725 миллионов рублей на поставку 222 единиц снегоуборочной техники. При этом в Смольном уточнили, что новая техника закупается с учетом специфики каждого района. В общей сложности, по информации пресс-службы, будет закуплено 1185 тракторов, погрузчиков и мини-погрузчиков, а также 415 единиц навесного и прицепного оборудования для зимней уборки города.

Как отмечают авторы ряда телеграм-каналов, главное, чтобы анонсированная Смольным техника реально появилась на улицах Северной столицы, а не осталась исключительно «на бумагах». Стоит отметить, что опасения относительно возможного повторения прошлогоднего сценария, когда Петербург оказался технически не подготовлен к зимнему сезону, имеют под собой основания.  Ранее СМИ сообщали, что администрация губернатора Александра Беглова не успевает с поставкой техники к зиме 2022-2023 года, а первые снегопады, между тем, могут прийти в город уже в середине октября.

Журналисты обращают внимание, что в проектах опубликованных договоров о закупках техники не указана конкретная дата исполнения тендеров. В качестве основного условия указана необходимость обеспечить городской парк в 2022 году. Следовательно, новая техника может быть выведена на улицы вплоть до конца декабря, но к этому времени Петербург уже может быть занесен снегом. Например, в прошлом году обильные снегопады обрушились на Северную столицу в последних числах ноября, и город был вынужден столкнуться с острой нехваткой спецтехники и кадров.

К тому же, сам губернатор Беглов ранее заявлял, что к зиме Смольный планирует закупить 1160 машин, которые, по словам градоначальника, «будут убирать снег во дворах с начала 2023 года». Слова Александра Дмитриевича были встречены резкой критикой со стороны петербуржцев, которые напомнили губернатору, что зима начинается не в январе, а гораздо раньше.

Планы Смольного по закупке новой техники к зиме также критиковались и представителями экспертного сообщества. Так, координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров объяснял, что дополнительные снегоуборочные машины не смогут решить проблему дефицита высококвалифицированных специалистов в сфере жилищного-коммунального хозяйства. По его мнению, необходимо полностью реформировать систему ЖКХ, показавшую свою недееспособность в течение предыдущих лет, поставить под жесткий контроль деятельность коммунальных служб, а также урегулировать вопрос нехватки кадров.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle