18 сентября 2022, 17:46

В Петербурге растет количество преступлений, совершаемых азербайджанцами

В Санкт-Петербурге увеличилось число преступлений, совершаемых иностранными гражданами, в том числе представителями азербайджанской диаспоры. В период с января по июнь 2022 года в Северной столице было зафиксировано более 1,8 тысячи противоправных деяний со стороны иностранцев и выходцев из ближнего зарубежья.

В минувшую субботу, 17 сентября, в Сети появилось видео об очередной этнической «разборке» на Гаккелевской улице в районе Комендантской площади Петербурга. На записи видно, как недружелюбно настроенный темноволосый юноша и его приятели вступают в перепалку с компанией ровесников, обвиняя их в нелюбви к «нерусским». Одна из местных жительниц утверждает, что уже неоднократно видела подобного рода инциденты в своем районе. По ее словам, «защитники неславян» имеют преимущество перед оппонентами и поэтому пристают первыми.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда иностранные граждане, являющиеся в том числе представителями азербайджанской диаспоры, попадают в заголовки городских СМИ. Так, ранее в Петербурге был задержан так называемый азербайджанский «решала», занимавшийся «решением вопросов» для своих земляков. В его автомобиле были обнаружены боевое оружие и патроны. По информации ряда источников, задержанный был «посланником» известного бизнесмена Вагифа Мамишева, претендовавшего на контроль над ставшим полулегальным рынком «Апраксин двор».  В СМИ Мамишева называют другом губернатора Северной столицы Александра Беглова, который, по некоторым данным, продвигал интересы предпринимателя, помогая ему таким образом заработать многомиллиардное состояние. 

В целом за текущий год в Петербурге наблюдается довольно высокий уровень преступлений, совершенных гражданами зарубежных стран. Согласно результатам мониторинга проявлений религиозного и национального экстремизма по итогам января-июня 2022 года, опубликованным на официальном сайте городской администрации, в Северной столице было зафиксировано 1841 противоправное деяние, совершенное иностранными гражданами. Среди наиболее распространенных преступлений выделяют производство, хранение и распространение наркотиков, склонение к их потреблению, вовлечение в занятия проституцией, а также изготовление и оборот порнографических материалов.

Ухудшение криминогенной обстановки в Санкт-Петербурге связывают с безынициативностью со стороны Смольного и лично губернатора Беглова. Ряд изданий объясняет рост количества преступлений, совершаемых в том числе представителями азербайджанской диаспоры, ежегодным усилением нелегальной «палаточной» торговли в Петербурге, борьба с которой на сегодняшний день не дает ожидаемых результатов.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle