21 сентября 2022, 17:29

СМИ Петербурга скрывают провал вакцинации от ковида?

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказал о якобы активной прививочной кампании, сняв репортаж в поликлинике № 17 густонаселенного Красногвардейского района. На момент съемок талоны на вакцинацию от ковида в медучреждении были разобраны, однако, судя по городской статистике, темпы иммунизации населения остаются низкими.

Съемочная бригада канала «Санкт-Петербург» выбрала поликлинику № 17 Красногвардейского района для сюжета о том, насколько активно прививаются жители города. Мощности поликлиники позволяют принять на вакцинацию по 71 человеку в день, при этом свободных «окон» в учреждении почти не остается. Как пояснили в поликлинике, наплыв вакцинируемых продолжается уже два месяца. 

«Сейчас, в связи с подъемом заболеваемости, свободных окошек практически нет, и это тянется уже, наверное, весь август и весь сентябрь. Окошек нет, и дальше люди записываются и вакцинируются», - рассказала заведующая поликлиники № 17 Татьяна Кашурникова. 

Выбор медучреждения для телесюжета представляется неслучайным. На практике количество свободных талонов на прививку от коронавируса зависит от населенности района, а также альтернатив в виде ближайших доступных поликлиник. Красногвардейский район густо заселен, а станций метро в окрестностях мало. Кроме того, к местным учреждениям прикрепляются жители приграничных многоквартирных домов из области. Этим может объясняться прививочный «ажиотаж» в 17 поликлинике. 

Между тем, статистика показывает, что прививочная кампания в Санкт-Петербурге проходит медленно. По данным сайта администрации Санкт-Петербурга, за сутки привилось 5379 человек, из них 45 детей. Для сравнения - в предыдущие волны коронавируса в Северной столице прививались по 20 тысяч человек в день, тогда как мощности позволяли принимать до 40 тысяч человек ежедневно. 

 

В Санкт-Петербурге работает 181 пункт вакцинации для взрослых и 92 – для детей. Таким образом, средняя нагрузка на все пункты вакцинации за сутки составляет всего 30 человек, если считать взрослое население. Что касается детей, то количество прививочных пунктов в городе в два раза превышает число привитых несовершеннолетних за день.  

Можно предположить, что большинство жителей Санкт-Петербурга уже получили вакцину и не нуждаются в иммунизации, но это не так. Вакцинация рекомендована не реже раза в год, а лучше – раз в полгода. Переболевшие – не исключение, так как количество антител, необходимых для защиты от ковида, все еще неизвестно. За время пандемии жители города должны были привиться несколько раз, но как показывают расчеты, в настоящее время ревакцинировано лишь 9% жителей Петербурга. 

Низкие показатели количества привитых во многом объясняются неудачами кампаний правительства Петербурга по вакцинации и ревакцинации. Однако вместо того, чтобы призывать людей защитить себя и свою семью, приняв участие в повышении коллективного иммунитета, просмольнинские каналы выпускают сюжеты о том, как петербуржцы едва ли не «штурмуют» прививочные пункты. Остается только гадать, сколько людей, посмотрев городской канал, рискнет перенести вакцинацию «на потом», подвергая себя и близких опасности.

Ранее сообщалось о «завышении» Смольным числа вакцинируемых. На резкий скачок обратили внимание журналисты, удивленные увеличением количества привитых всего за сутки практически на миллион.

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle