13 ноября 2018, 22:21

«Идея спасения великого прошлого»: эксперт оценил проект намыва островов в Невской губе

 

За экологией Петербурга пристально следят компетентные ведомства, в том числе - за увеличением площади города путем намыва новых территорий. Некоторые специалисты относятся к этому с изрядной долей скепсиса, однако большинство экспертов не сомневаются, что индустриальное развитие необходимо Северной столице.

Создание искусственных территорий в Петербурге активно обсуждается больше 50 лет. Многие намывные проекты в конце концов были включены в генплан города и воплощены в жизнь.

Например, улица Кораблестроителей на Васильевском острове, часть набережной реки Смоленки, набережные Крестовского и Елагина островов, часть территории стадиона «Санкт-Петербург» расположены на намывных территориях.

По словам председателя Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрия Шевчука, со времен создания в дельте Невы первого искусственного острова Кроншлота Невская губа стала приобретать черты техногенного водоема, а после введения в эксплуатацию защитных сооружений окончательно им стала.

Процессы давно запущены, а потому спрогнозировать негативные последствия  для экологии и экономики города достаточно сложно. Экологи предлагают нетривиальные пути решения проблемы.

«Единственное непротиворечивое технологическое решение – взять на себя управление процессом создания Невской дельты путем формирования искусственных островов с одной стороны и прокладки новых каналов, сопоставимых по глубине основным руслом Невы, – с другой», – объяснил Юрий Шевчук.

Новые инфраструктурные проекты помогут решить тревожащие экологов проблемы, связанные с сохранением водного баланса, заболачиванием и риском затопления города.  Одним из спасительных вариантов может стать проект компании «Зингер Девелопмент».

Компания намеревается намыть в Невской губе цепь островов общей площадью 200 Гектаров, которые должны стать новым деловым центом Петербурга. По сути, речь идет о создании нового города вдали от требующих бережного отношения памятников прошлого и открытого для всех современных архитектурных инноваций.

Уникальный проект «Зингер Девелопмент» способствует разгрузке исторического центра. Он уведет трафик из других густо заселенных районов, а главное, поможет достичь экологического баланса. «Эта новая идея, идея спасения великого прошлого путем реального, а не виртуального, преобразования природы, привлечет массу сторонников», - уверен Юрий Шевчук.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости