25 июля 2022, 16:33

Смольный за гранты купил «Фонтанку»

На минувшей неделе, 21 июля, правительство Санкт-Петербурга объявило итоги конкурсного отбора по предоставлению грантов городским СМИ. Комиссия под председательством главы Комитета по печати Владимира Рябовола одобрила 100 заявок от 55 организаций на общую сумму 150 миллионов рублей. Почти 35 миллионов из этой суммы достались изданиям, активно занимающимся обелением репутации губернатора Александра Беглова.

Так, «Фонтанка» и ее издатель «АЖУР-Медиа» получат от Смольного 8,5 миллиона рублей якобы на создание цикла материалов о национальных проектах, туризме и здоровом образе жизни. В каком именно виде эти проекты будут реализованы на портале Комитета по печати не раскрывается. 

При этом ранее петербургские СМИ уже неоднократно указывали на резкую смену риторики в публикациях «Фонтанки» о деятельности губернатора. Наиболее показательный пример произошел летом 2019 года. Тогда журналистка опубликовала на сайте «Фонтанки» статью о том, как ей довелось поработать «волонтером» в избирательном штабе Александра Беглова. 

Издание «Поребрик.Медиа» обратило внимание на тот факт, что на «Фонтанке» было размещено два варианта статьи. В ночь после публикации из первоначального варианта были убраны наиболее острые моменты, например, о том, что волонтеры Беглова работали платно, но говорить об этом им было запрещено. Или о том, что штабная инструкция обязывала их перекладывать ответственность за провал уборки снега в 2018 году с Беглова, который на тот момент был врио губернатора Петербурга, на ушедшего вице-губернатора Игоря Албина.

Интересно, что автор материала Мария Карпенко незадолго до инцидента была уволена из издания «Коммерсантъ» якобы за критику Беглова в Telegram-канале «Ротонда». Его Карпенко ведет совместно с Ксенией Клочковой, ранее долгое время работавшей в «Фонтанке». В начале 2022 года в прессе появилась информация, что Клочкова устроилась работать в Смольный, а именно в Комитет по печати. То есть в ту самую структуру, которая выделила «Фонтанке» 8,5 миллиона рублей. На сегодняшний день издание освещает деятельность Смольного и губернатора либо позитивно, либо нейтрально, но не негативно.

Похожим образом обстоят дела еще с несколькими изданиями. Например, 5 миллионов достанется газете Metro. Летом 2021 года владельцем издания стало «Городское агентство по телевидению и радиовещанию». Само ГАТР на 100% принадлежит Смольному. Кроме того, еще 10,7 миллиона рублей досталось «Телеканалу Санкт-Петербург», также принадлежащему ГАТР. 

Отметим, традиционно среди лидеров по размеру полученных грантов издательство «Курьер-медиа», выпускающее официальную городскую газету «Санкт-Петербургский курьер», им достанется почти 3,6 миллиона рублей. По сути Смольный выделил гранты сам себе и очевидно, что на независимую оценку деятельности правительства в рамках этих грантов петербуржцам можно не рассчитывать.

Особо можно отметить выделение 1,4 миллиона рублей газете «Ветеран Санкт-Петербурга». Издание, официально посвященное жизни петербургских ветеранов и пенсионеров, массово публикует позитивные материалы о Беглове. Например, в праздничном майском выпуске, последнем опубликованном в Сети, первые четыре полосы полностью посвящены губернатору. 

Такое совпадение не случайно. Газета издается Санкт-Петербургской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председателем которой является Василий Волобуев. Именно эта организация активно выступала за выдвижение Беглова на пост губернатора, а сам Волобуев являлся одним из пяти координаторов избирательного штаба. 

Более того, фонд «Победа», основанный Волобуевым, в начале лета был выбран Бегловым для проведения финансовых потоков, которые якобы будут направляться на восстановление Мариуполя в Донецкой Народной Республике. Но как это будет происходить не ясно до сих пор, так как ни Волобуев, ни его фонд ранее подобными проектами не занимались. Также Беглов назначил Волобуева членом Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания, хотя пенсионер к этой сфере не имеет никакого отношения.

Правительство Санкт-Петербурга распределяет гранты для СМИ с 2014 года. Несколько лет существования проекта речь шла о небольших суммах, общий фонд не превышал 5-7 миллионов рублей для скромных проектов районного уровня. Но в июле 2020 года общий объем грантов резко вырос до 125 миллионов рублей для полусотни СМИ. Среди первых грантополучателей оказались уже упомянутые издания и имена – «Фонтанке», например, тогда дали 7,5 миллиона рублей, а газете Волобуева 1 миллион.

Как можно судить по итогам распределения грантов последних трех лет, поддержка частных и некоммерческих СМИ за счет бюджета стала обычной практикой для Смольного, а главным условием получения этой поддержки является позитивное освещение деятельности Беглова. Последний пункт объединяет практически всех грантополучаетелей, между которыми распределились почти 150 миллионов бюджетных рублей.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle