17 октября 2022, 12:13

Петербург тонет в мусоре. Журналисты составили карту незаконных свалок

Петербургские журналисты составили карту несанкционированных свалок в Северной столице. График в очередной раз указал на провалы мусорной реформы и некачественную работу «Невского экологического оператора» (НЭО).

Журналисты издания «Комсомольская правда Санкт-Петербург» составили карту, на которой обозначили все несанкционированные свалки. Больше всего их оказалось в Невском районе Петербурга, однако ситуация и в других районах оставляет желать лучшего.

Так, в Невском районе были зафиксированы 42 незаконные свалки. До конца 2022 года чиновники пообещали ликвидировать как минимум четыре из них. Одна из самых известных свалок расположилась на Перевозной улице, 17. Там до сих пор не могут определиться с годом, когда ее смогут ликвидировать.

Красным цветом на карте обозначены свалки, которые обещают ликвидировать до конца текущего года, фиолетовым – в 2023 году, а голубым – свалки с неустановленным сроком ликвидации.

Не лучше ситуация с вывозом мусора складывается и Выборгском районе. Там журналисты насчитали 20 незаконных свалок, четыре из которых обещают ликвидировать до конца 2022 года, а всю территорию планируют очистить в течение трех лет.

При этом в Красногвардейском районе журналисты не смогли подсчитать точное количество незаконных свалок, однако выяснили, что до конца года планируют убрать как минимум девять складов отходов.

В Московском районе Санкт-Петербурга журналисты также насчитали большое количество незаконных свалок, однако точное количество установить не удалось. Самая большая из них располагается на проспекте Космонавтов, 106. Ее чиновники также обещают убрать в этом году.

С полной картой незаконных свалок можно ознакомиться по ссылке.

Стоит отметить, что глава экологической общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов указал, что незаконные свалки грозят Петербургу загрязнением грунтовых вод.

«Отходы с дождями и вредными веществами стекают в почву. Почва страдает и после неправильной рекультивации. Пустыри из-под свалок часто отдают под застройку, но отходы опасного класса никуда не исчезают - при строительстве их так и будут перемещать. «Вылечить» почву может правильная рекультивация, но это нужно задумывать еще на стадии проекта застройки», — сообщил Виноградов.

Напомним, в Санкт-Петербурге 1 января 2022 года стартовала так называемая мусорная реформа. Обязанности по утилизацию мусора возложили на «Невского экологического оператора», который не смог справиться со своими обязанностями. В результате петербуржцы начали массово жаловаться на заваленные мусором дворы и расплодившихся крыс. При этом количество незаконных свалок в Северной столице лишь продолжает расти.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle