29 июля 2022, 16:03

Нелегальные ларечники продолжат работу в «арбузный» сезон. Рейды Смольного не помогли

В Комитете имущественных отношений (КИО) напомнили о старте сезона продаж бахчевыми культурами с 1 августа. В Петербурге по определенным адресам предприниматели смогут официально обустраивать развалы арбузов и дынь. При этом в городе многие годы работали и продолжают работать сотни теневых бизнесов, торгующих овощами, фруктами и прочей съестной продукцией без существенного контроля со стороны надзорных органов или, предположительно, под их протекцией.

«В этом году развалы арбузов и дынь откроются более чем по 120 адресам в разных районах Санкт-Петербурга. Ежегодно сезон реализации бахчевых начинается 1 августа и продолжается до 15 октября. Под сезонную торговлю предпринимателям предоставляются городские участки по договорам аренды и под размещение нестационарных торговых объектов. Кроме городских участков, точки для продажи бахчевых культур могут расположиться на землях в частной собственности», — говорится в сообщении пресс-службы Смольного.

К бахчевым относятся плодовые овощные культуры из семейства тыквенных, выращиваемые в обычных «огородных» условиях. Например, арбузы, дыни, тыквы. В середине-конце весеннего сезона в Петербурге ежегодно активируются торговцы соответствующими товарами. Такой бизнес в Северной столице является нелегальным и классифицируется как преступление по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Владельцы подобных «бизнесов» размещают ларьки в разных частях города — чаще всего на обочинах шоссе спальных районах с высокой проходимостью или у станций метрополитена.

СМИ неоднократно обращали внимание на необходимость борьбы с нелегальными торговыми точками (НТО). Вся соответствующая работа входит в зону ответственности КИО, который, как указывалось, может закрывать глаза на проблему возникновения «фруктовых» НТО намеренно.

Ежедневно на созданном при участии Александра Беглова портале «Наш Санкт-Петербург» размещаются жалобы на незаконные торговые объекты. Петербуржцы возмущены, что в городе «орудуют» сотни «предпринимателей», самовольно занимающих земельные участки без каких-либо санкций со стороны правительства. Именно такой вид бизнеса не только вредит культурному облику города, но и «душит» легальных частников. Сбываемая продукция не проходит проверку, а полученная прибыль не облагается налогом.

 

Ранее журналисты заметили, что работающие под ведомством КИО структуры практически не замечают нелегальных торговых точек. Неравнодушные горожане публикуют жалобы с фотофиксацией «нарушителей» и требуют провести проверку. Затем комитет Смольного отчитывается об отсутствии торговой точки на указанном месте. По версии СМИ, дни проверки могли согласовываться с владельцами нелегальных «ларьков» так, чтобы на этот период объект мог временно дислоцироваться, а позже вернуться обратно. Представители комитета являются в заранее «оговоренное время», фиксируют «пустой» участок, после чего публикуют отчет. В данном случае присутствуют все признаки коррупционной составляющей.

Очевидно, анонсированное Смольным открытие сезонной торговли не представляет для предпринимательского сектора объективной ценности. Для того, чтобы сезон бахчевых культур реализовывался качественно, необходимо убрать с городских участков нелегальные ларьки. В этом направлении активных действий со стороны надзорных органов почти не ведется, а значит теневая торговля по-прежнему будет вредить легальному бизнесу.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle