За первые шесть месяцев 2022 года в Санкт-Петербурге закрылось 440 объектов торговли и общественного питания — на 53% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Такие данные опубликованы в новом отчете международной консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg, сообщаетРБК. При этом доля пустующих торговых площадей на основных и вторичных торговых коридорах в центральных районах Северной столицы на конец первого полугодия достигла 9,4% и 9,5% соответственно. Такие результаты практически не отличаются от тех, которые фиксировались по итогам второй половины 2021 года.
Исследования Knight Frank St. Petersburg показывают, что на петербургском рынке стрит-ритейла количество открытых точек за прошедшие шесть месяцев 2022 года всего лишь на 19% превышает прошлогодний показатель. При этом стоит учитывать, что в 2021 году бизнесмены города на Неве были вынуждены работать в условиях жестких коронавирусных ограничений, последствия которых привели к закрытию огромного кафе, ресторанов, магазинов и других заведений. Пожалуй, больше других пострадала от губительной и непоследовательной ковид-политики администрации губернатора Александра Беглова сфера общественного питания. Впрочем, пережили этот непростой пандемийный период далеко не все салоны красоты, отели, фитнес-клубы и магазины непродовольственных товаров.
Напомним, на фоне повсеместного введения системы QR-кодов в общественных местах Северной столицы для порядка 80% субъектов предпринимательской деятельности города меры поддержки Смольного фактически оказались недоступными. Это подтверждали в октябре прошлого года депутаты Законодательного собрания Петербурга в эфире передачи «Партбюро» на телеканале «Санкт-Петербург». В частности, парламентарии признали существование «бюрократического фильтра», который препятствовал получить помощь большинству петербургских бизнесменов.
Вместо того, чтобы поддержать финансово предпринимателей, оказавшихся в непростой ситуации в связи с COVID-19 и запретительными мерами, петербургские власти вводили в течение минувшего года все новые ограничения. Кроме того, чиновники из Смольного не хотели налаживать диалог с владельцами оказавшихся на грани банкротства предприятий. Так, Александр Беглов, несмотря на просьбы представителей бизнеса, подписал постановление о введении обязательных куар-кодов для посещения заведений общепита, различных магазинов и торговых, что привело к ликвидации огромного количества юрлиц.
В январе 2022 года после объявления бойкота системы QR-кодов Смольного петербургскими рестораторами городские власти устраивали рейды по барам, кафе и ресторанам, которые продолжали работать вопреки действовавшим коронавирусным ограничениям. Такой подход городской администрации к решению проблемы привел к тяжелым последствиям в сфере общественного питания и в целом для всего бизнеса в Северной столице. Эти последствия отражаются в отчете консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg.