25 октября 2022, 18:25

Смольный собрался «эвакуировать» петербуржцев в Колпино и Пушкин. Об убежищах информации нет

В случае ЧС петербуржцев будут эвакуировать не в надежные и оборудованные убежища по всему городу, а на территорию «безопасных районов», утвержденных в Смольном. Не исключено, что это связано с общим неудовлетворительным состоянием убежищ в Петербурге, о чем ранее рассказывалось в СМИ.

25 октября возглавляемая Александром Бегловым администрация назваларайоны, куда могут эвакуировать петербуржцев во время чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. В проекте указаны семь районов: Выборгский, Курортный, Красносельский, Колпинский, Приморский, Пушкинский и Петродворцовый. Все они располагаются на окраинах города или вовсе являются «пригородными». Соответствующее постановление подписал губернатор.
 
Журналисты неоднократно обращали внимание, что качество убежищ в Северной столице оставляет желать лучшего. СМИ заметили, что с начала военной спецоперации на Украине в Сети стали публиковаться карты с отметками убежищ, однако доверять им не стоит. Такой же позиции придерживались и в Смольном — инициативное размещение этих карт расценивалось как «распространение ложной информации, носящей провокационный и спекулятивный характер».

Какой-либо альтернативы гражданам предлагать не стали. При этом, по сообщениям прессы, известно, что последняя масштабная инвентаризация в «зданиях и сооружениях, необходимых для укрытия населения» проводилась по стране, в том числе в Петербурге, в конце 2015 года. Представители средств массовой информации прошлись по некоторым адресам «убежищ» и выяснили, что речь идет о низких смрадных подвалах жилых домов (зачастую залитых водой) или подземные паркинги. В случае непредвиденных обстоятельств, очевидно, что отсидеться в таких укрытиях продолжительное время не получится.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle