2 ноября 2022, 15:00

Дело о подделке «ковидных» сертификатов стало маркером коррупции в системе здравоохранения Петербурга

Уголовный процесс о подделке «ковидных» сертификатов может стать очередным свидетельством коррупционного фактора, оказывающего разрушительное влияние на петербургскую систему здравоохранения.

Соответствующее дело было зарегистрировано Петроградским районным судом Санкт-Петербурга накануне. Фигурантами предполагаемого преступления стали двое медработников. Им вменяют выдачу фиктивных сертификатов о вакцинации от коронавируса. Этот процесс является вторым в Северной столице, первый начался в конце октября. По информации пресс-службы объединенных судов, в сговор вступили врач общей практики и медсестра. За фиктивный сертификат они брали с пациентов по 10 тысяч рублей.

По объективным причинам сложившуюся ситуацию стоит считать актом коррупции. Пользующиеся подобными «услугами» горожане игнорируют подлинную вакцинацию, в результате чего в городе усугубляется эпидемиологическая обстановка.

Примечательно, что дело о незаконной продаже «ковидных» сертификатов проходит параллельно с другими разбирательствами по поводу наличия возможной коррупционной составляющей. Так, СМИ писали, что Кировский районный суд получил иск от прокуратуры в отношении 15 петербургских врачей, работающих в медучреждениях, часть из которых подведомственна Комздраву.

Сам комитет возглавляет Дмитрий Лисовец — его журналисты относят к так называемой «курортной мафии», представляющей собой группу чиновников, являющихся выходцами из Курортного района вместе с губернатором Александром Бегловым.

Комздрав неоднократно фигурировал в ряде материалов, связанных с возможным незаконным обогащением лиц, которые работают в сфере здравоохранения на разных должностях. Например, по информации ряда новостных источников, коррупция стала следствием незаконченного ремонта в поликлиниках Петербурга, а также нехватки в них нового оборудования. В сентябре также был задержан глава отдела здравоохранения Василеостровского района Никита Тихонов.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle