15 ноября 2018, 09:55

Сотрудников СИЗО-1 обучают навыкам управления эмоциональным состоянием по методу Джекобсона

15 ноября 2018, 09:55. Санкт-Петербург.

15.11.2018

Навыкам управления эмоциональным состоянием по методу Джекобсона сотрудников СИЗО-1 обучает психолог учреждения Светлана Творогова.

Психолог СИЗО-1 Светлана Творогова регулярно проводит занятия с сотрудниками учреждения по обучению приемам самопомощи. В своей деятельности она использует эффективные и не сложные в реализации современные психотехники. Например, одной из новых форм работы является обучение навыкам нервно-мышечной регуляции по методу Джекобсона с использованием элементов ароматерапии.

Данный тренинг включает в себя сочетание биохимических (ароматерапия) и физиологических (нервно-мышечная регуляция) способов коррекции эмоционального состояния. В ходе занятия сотрудники отрабатывают на практике приемы расслабления мышц. Приобретенный навык позволяет сотрудникам в дальнейшем владеть и управлять своим эмоциональным состоянием.

Наглядный раздаточный материал (фигура с изображением тела человека) служит дополнительным средством, где сотрудник может отобразить негативные ощущения в разных частях тела. При проведении упражнений используется элемент ароматерапии.


После проведения упражнений сотрудникам вновь предлагается осознать свое тело, обратить внимание на возникающие ощущения и отобразить их на рисунке человека. Тем самым, для сотрудника становится наглядным и очевидным те изменения, которые происходят с ощущением своего тела (расслабленности мышц), эмоционального состояния после выполнения упражнения.

Начальник психологической службы УФСИН Екатерина Трощинина отмечает, что каждый сотрудник в совершенстве владеет только одним способом управления своими эмоциями, это их подавление. Управления эмоциями - это нечто совершенно другое. Эмоциональный интеллект - это способность управлять своими эмоциями в зависимости от своих целей и обстоятельств, в которых оказывается каждый сотрудник. Обучение навыкам управления психологическим состоянием направлено на профилактику профессионального выгорания сотрудников, способствуют разрешению возможных конфликтных ситуаций и коррекции эмоционального состояния.


Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Автор: Федеральная служба исполнения наказаний

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle