Петербургские суды продолжают рассмотрение дел, связанных с проведением частичной мобилизации. «Рекордсменами» стали Фрунзенский, Невский и Красногвардейский районы. При этом количество обращений продолжает увеличиваться в связи с беспрецедентным количеством нарушений, допущенных в рамках ее проведения.
Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила о рассмотрении 74 исков из 100, касающихся частичной мобилизации. Больше всего жалоб на районные военкоматы было зафиксировано в Фрунзенском, Невском и Красногвардейском районах – 17, 15 и 13 исков соответственно. Спустя 2 недели после завершения всех мероприятий по частичной мобилизации поток жалоб не прекращается.
С начала кампании по мобилизации в Петербурге было зафиксировано беспрецедентное количество нарушений. Горожане сообщали о случаях призыва инвалидов, людей с серьезными проблемами со здоровьем, многодетных отцов, единственных кормильцев.
Например, СМИ рассказали шокирующую историю Сергея Полушкина, у которого диагностировали ряд серьезных заболеваний, в том числе – требующих оперативного хирургического вмешательства. Однако в военкомате Фрунзенского района не сочли его состояние здоровья поводом для предоставления отсрочки или признания его негодным к несению воинской службы. Теперь его сестра вынуждена вести борьбу с безразличием чиновников и ответственных организаций, пытаясь предотвратить отправку брата в зону проведения СВО.
Другой громкий случай, произошедший в военкомате Фрунзенского района, связан с мобилизацией петербуржца Александра Углова с серьезными патологиями зрения и слуха – у мужчины диагностирована прогрессирующая тугоухость. Более того, он является многодетным отцом троих несовершеннолетних детей, что не помешало его отправке в воинскую часть поселка Приветнинское: ту самую, куда был отправлен и Сергей Полушкин.
В предоставлении возможности прохождения медицинской комиссии Александру отказали, а обращения к чиновникам и лично губернатору Петербурга Александру Беглову, который был главой мобилизационного штаба, были проигнорированы. Теперь, как сообщает его жена, мужчину пытаются отправить в зону СВО, несмотря на то, что он вынужден пользоваться слуховым аппаратом и очень плохо видит.
Ранее тот же самый фрунзенский военкомат попытался призвать по мобилизации инвалида с рождения, имеющего диагноз ДЦП. Неудивительно, что именно данный район стал антирекордсменом по исковым заявлениям от мобилизованных. Примечательно, что именно здесь в октябре проходили масштабные проверки по подозрению сотрудников военкомата в коррупции.
Так, в рамках дела о ложных категориях годности в военных билетах призывников из Фрунзенского района правоохранители провели обыски в частном доме и на рабочем месте главврача военного комиссариата Петербурга Владимира Килимчука. Ранее начальнику отделения того же Фрунзенского военкомата Александру Петрочуку продлили срок задержания в связи с выдвинутыми против него обвинениями в получении взятки в особо крупном размере.
Это не единственный район, где фиксировались беспрецедентные нарушения. При этом обещания оказать помощь призывникам со стороны Беглова оказались профанацией. Петербуржцы оценили кампанию по проведению частичной мобилизации в Петербурге как провальную.