17 ноября 2022, 17:07

Как «родственные связи» с Бегловым помогают открывать рестораны в Курортном районе

Любовь губернатора Санкт-Петербурга и его окружения к роскошной жизни давно известна. Многочисленные элитные квартиры, загородные коттеджи, шикарные автомобили, а также нежилые помещения — все это можно оценить миллиардами рублей. Но одним имуществом дело не ограничивается. Связи с Александром Бегловым, в том числе и родственные, помимо прочих преимуществ открывают возможности для успешного ведения бизнеса.

Курортный район Петербурга широко известен как вотчина петербургского градоначальника. Там сосредоточены основные интересы главы Смольного и его ближайшего окружения. Многие члены команды Александра Беглова, занимающие высокие руководящие должности в Смольном, начинали строить свою карьеру в этом районе Северной столицы. СМИ давно негласно называют чиновников из окружения губернатора «Курортной мафией».

Не так давно родственники Александра Беглова фигурировали в расследовании, которое вскрыло для общественности данные об имуществе семьи губернатора Петербурга на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Среди прочих родственников высокопоставленного чиновника в нем отмечалась Наиля Хомерики, которая является племянницей Александра Дмитриевича. Журналисты выяснили, что одним из ее бизнес-партнеров может является зампредседателя городского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ) Александр Ситов. До того, как занять свою текущую должность, чиновник был совладельцем группы компаний «Морское грузовое бюро», руководителем которой выступала Хомерики.

Также внимание авторы «кейса Беглова» обратили на возможную связь председателя Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга Сергея Муравьева, ранее занимавшего должность замглавы КППиТ, с бизнес-структурами племянницы Беглова. Он имел долю в одной из компаний, входящих в ГК «Морское грузовое бюро». Неудивительно, что при наличии таких связей дела хорошо идут и у дочери Наили Хомерики — Наны. В частности, она является совладелицей ресторана грузинской кухни «Асканели», расположенного на берегу Финского залива.

На сайте заведения говорится, что создателем проекта выступает владелец компании Askaneli Гоча Чхаидзе. Он же является учредителем ООО «Асканели Солнечное» наряду с неким Артемом Гудченко и Наной Хомерики — дочерью племянницы губернатора Санкт-Петербурга. Это подтверждает информация СПАРК «Интерфакс».

 

Кроме того, по данным справочно-аналитической системы, Нана Хомерики владеет долей компании ООО «Престиж – Р».

 

Судя по всему, пользуясь лояльностью со стороны правительства Петербурга, организация «Престиж – Р» без проведения аукциона смогла заполучить в аренду земельный участок на побережье Финского залива, входящий в состав Курортного района, под размещение летнего кафе. Такое соглашение в период с 1 мая 2020 года по конец сентября 2020 года обошлось компании родственницы Александра Беглова всего лишь в 260 тысяч рублей в год.

В ноябре того же 2020 года компания, совладелицей которой является Нана Хомерики, заключила аналогичное соглашение с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга без проведения аукциона, но уже сроком на четыре года. Причем размер платы за размещение сезонного объекта общественного питания составил всего 51 тысячу рублей в месяц, что очень мало для Курортного района, где суммы за аренду земли, как правило, самые высокие в городе.

В профиле племянницы главы Смольного Наили Хомерики в социальной сети «ВКонтакте» в друзьях есть ее дочь Нана. Кроме того, она подписана на паблик грузинского ресторана «Асканели» и официальную страницу своего дяди — Александра Беглова.

 

Таким образом, родственные связи с губернатором Алекандром Бегловым фактически позволяют людям из его окружения получать наиболее выгодные условия для ведения собственного бизнеса. Их интересы очевидно «лоббируются» бывшими партнерами из рядов «Курортной мафии» на уровне правительства Санкт-Петербурга. При такой поддержке со стороны высокопоставленного родственника Нане Хомерики можно не опасаться проблем, с которыми в последние несколько лет столкнулись многие петербургские рестораторы, как и конкуренции. Насколько популярным среди горожан является ресторан «Асканели» трудно сказать, во «ВКонтакте» у паблика заведения всего лишь 1301 подписчик. По крайней мере главе Смольного есть, где поужинать после «тяжелых» трудовых будней.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle