20 ноября 2022, 17:53

Держаться у «кормушки»: Самый скандальный чиновник Смольного Владимир Кириллов до сих пор является приближенным Беглова

В команде губернатора есть чиновник с самым скандальным бэкграундом, которого сам Беглов уволил в январе 2021 года. Несмотря на это Владимир Кириллов до сих пор находится рядом с градоначальником.

Если бы в Смольном выдавали почетные звания, то Владимир Владимирович Кириллов был удостоен самой высокой награды – «попаданца». Этот человек с завидной регулярностью попадает в неприятности. Его уже сейчас можно назвать самым скандальным чиновником Санкт-Петербурга. Губернатор Беглов уволил его еще в январе 2021 года, но отделаться от Кириллова оказалось не так просто. По какой-то причине он продолжает исполнять свои обязанности в команде градоначальника.

Статус «попаданца» Кириллов нарабатывал долгими годами упорной работы и финансовыми манипуляциями. Первые же успехи на госслужбе ознаменовались еще в 1996 году. На тот момент наш герой находился у руля администрации Выборгского района Ленинградской области. Закончилось все тем, что он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного петербургским УБЭПом о мошенничестве с муниципальными квартирами.

Судь дела такова: выборгская районная администрация распродала родственникам и друзьям чиновников по балансовым ценам квартиры в домах, востроенных Выборгским акционерным домостроительным комбинатом. Вскоре администрация района вернула квартиры в муниципальную собственность, но задним числом присвоила им статус семейных общежитий. После дело было прекращено сразу после назначения Владимира Кириллова вице-губернатором.

1997 год оказался не менее знаковым. Уже в должности главы администрации Выборгского района Кириллов, идея вопреки здравому смыслу и закону, подписал документы о выделении земельного участка на территории Рощинского лесхоза Выборгского района АОЗТ «Констанция». Под видом аренды площади администрация осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передала их «Констанции» для последующей продажи.

Большая распродажа земель вокруг озера Красавица также связана с виновником торжества Владимиром Кирилловым. На этой территории находятся леса первой группы Гослесфонда и заповедник «Березовые острова». Их разобрали как горячие пиражки на базаре. Результат: возбуждение прокуратурой уголовного дела в отношении главы Выборгского района по ч.2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

Три большие махинации с продажами государственной собственности и уголовные дела привели Владимира Кириллова не за решетку. Как бы это иронично не выглядело бывший глава района Ленобласти занял кресло главы Росприроднадзора. Появление информации о назначении стало «насмешкой» над всем и всеми. Тогда-то Greenpeace России дал о себе знать. Организация резко выступила против данного решения. Одновременно с этим в отставку подает заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. В качестве причин назывались доказанные прокуратурой нарушения, о которых говорилось ранее.

Хотелось бы сказать, что Росприроднадзор расцвел при Кириллове, словно «Москва при Собянине», но нет. В июне 2008 года с подачки главы ведомства туда приходит совершенно неквалифицированная команда. В нее входили Владимир Леонов, Михаил Куржиямский и Людмила Плющ. Для понимания масштаба трагедии, у вышеперечисленных людей на тот момент не было ни соответствующего опыта работы, ни квалификации. Да, и без них приход нового руководства в федеральном природоохранном ведомстве связывают с началом больших коррупционных скандалов. ФСБ в тот период приходилось работать в усиленном режиме. Новые «схемы» внутри ведомства возникали с завидной регулярностью и каждая из них проверялась спецслужбками. Сложно представить, что тогдашний глава Владимир Кириллов мог об этом не знать.

2014 год, а на манеже все теже – Владимир Кириллов становится вице-губернатором Санкт-Петербурга. На данной должности он курировал работу комитетов по культуре, по физической культуре и спорту, природопользованию, охране окружающей среды, а также управления по развитию садоводства и огродничества Санкт-Петербурга. Более незаметного вице-губернатора на все руки в то время было найти сложно.

При этом каких-либо успехов на данной должности Кириллов не снискал. Разве что снова попал в скандал. Он связан с присвоением имени Кадырова мосту в Красносельском районе. Более того, за поворотом уже горел красный знак, обозначающий отставку по достижению чиновником пенсионного возраста. Новое место работы было найдено вскоре. В январе 2021 года Владимир Владимирович становится генеральным дректором государственного музея истории Санкт-Петербурга. Однако на этой должности работу Кириллова не оценили. В июне 2022 года КСП указывает на нежелание и неэффективную работу чиновника.

Не исключено, что через схожий путь вслед за Кирилловым пройдет предыдущий директор Петропавловки Александр Колякин. После ухода с должности он стал специальным представителем губернатора Санкт-Петербурга. Все же прошлые заслуги Владимира Владимировича и неопределенный сегодня статус нехотя накладывают свой отпечаток на приемниках. К слову, на данный момент в государственном музее трудится племенница губернатора Санкт-Петербурга – Беглова Екатерина Владимировна, а спецпредставитель градоначальника сейчас Воробьева Жанна Владимировна. Как говорится, «свято место пусто не бывает». Однако это не значит, что Владимир Кириллов ушел на покой.

«Старая школа» дает фору нынешнему поколению чиновников Смольного. Хотя Александр Беглов уволил Кириллова с должности спецпредставителя еще в январе 2021 года, тот продолжает исполнять обязанности. Официальная заработная плата нашего героя в 2021 году составила 367 901 рубль 16 копеек.

 

По всей видимости впереди нас ждет еще один громкий скандал. СМИ Петербурга обратили внимание на интересный факт, связанный с реставрацией Петропавловской крепости. Она относится к музею истории Санкт-Петербурга, о котором мы уже неоднократно упоминали. Ответственная за это компания связана с финансированием избирательной кампании Александра Беглова. А директором Петропавловской крепости является никто иной, как Кириллов Владимир Владимирович. По сегодняшней оценке, общий объем ремонтных работ составит 1,3 миллиарда рублей. Все это вполне дает основание полагать, что в городе появится еще один источник коррупции.

К слову, Владимиру Кириллову на сегодняшний день уже 67 лет. Человек с таким «бэкграундом» до сих пор является нужным звеном для Смольного, а губернатор не спешит отпускать далеко от себя приближенных «доверенных» лиц, даже тех, кому работа дается тягость.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle