22 ноября 2022, 18:44

«Культурный» вице-губернатор Петербурга Пиотровский не смог отличить майя от ацтеков на памятной доске этнографа Кнорозова

В Санкт-Петербурге по поручению президента России Владимира путина проходят памятные мероприятия к 100-летию этнографа Юрия Кнорозова, знаменитого тем, что расшифровал письмена индейцев майя. На памятной доске этнографа «девочка-дизайнер» нарисовала символ ацтеков. В Смольном сделали вид что так и надо.

19 ноября вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию величайшего русского этнографа Юрия Кнорозова. Тогда же им был представлен макет памятной доски, которую должны установить на здании Кунсткамеры, где работал этнограф.

«Это очень важный день для нашей страны и города. Поручение президента было выполнено - совсем скоро мы установим мемориальную доску Юрию Кнорозову на здании Кунсткамеры в Таможенном переулке. Соответствующее постановление подписал Губернатор Петербурга.  Надо сказать, что это только начало большой работы по увековечиванию памяти выдающегося ученого», - передает слова вице-губернатора Пиотровского пресс-служба Смольного.

«Большая работа» началась с представления марки, посвященной Кнорозову, а продолжилась открытием мемориальной доски на доме, где жил этнограф. Как сообщают авторы доски, она была создана за счет средств «неравнодушных петербуржцев». По факту, на торце можно без труда разглядеть название одной из парламентских партий – «Единой России» и даже имя депутата Сергея Боярского. И как отметили петербуржцы в комментариях под фотографиями – хотя бы это написано без ошибок. Потому, что на самой мемориальной доске причастный оборот «раскрывший миру тайну письменности майя» не выделен запятой, а за силуэтом самого ученого виден камень из совсем другой культуры – индейцев-ацтеков.

Несмотря на то, что формально доска на Гранитной 10 появилась благодаря Сергею Боярскому, согласование малой формы в любом случае должно было пройти у чиновников Смольного. А то, что памятные мероприятия проходят по поручению самого президента России Владимира Путина, говорит о том, что контролировать подобные вещи должны были лично и губернатор Петербурга Александр Беглов и его заместитель по культурной части Борис Пиотровский.

Подобные «ляпы» на памятниках называются в народе «девочка-дизайнер», когда проекты памятников мемориальных досок, плакатов и транспарантов поручают людям, слабо разбирающимся и в истории, и в том, что они делают. Юрий Кнорозов стал очередной «жертвой» подобного подхода. Примечателен тот факт, что самого вице-губернатора Бориса Пиотровского СМИ называют «главным мажором Смольного» из-за тесных бизнес-связей его отца с губернатором Бегловым.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости