26 ноября 2022, 16:54

Экс-работник «КСП «Волна» рассказал о «конвейере блюд» и повторном использовании продуктов

«КСП «Волна» занижает порции для учащихся школ и устраивает на пищеблоках «безотходное производство». Об этом рассказал бывший работник комбината по имени Михаил в интервью общественному активисту Павлу Бойченко.

Бойченко продолжает брать интервью у сотрудников комбинатов социального питания, обслуживающих школы и детские сады в Санкт-Петербурге. На этот раз впечатлениями о работе поделился бывший работник «КСП «Волна» по имени Михаил. По словам мужчины, который работал в школе №20 Невского района, комбинат практикует «безотходное использование продуктов». Михаил подчеркнул, что если бы он был родителем, то ему было бы страшно кормить ребенка едой, приготовленной в таких условиях с повторным использованием продуктов.

«Даже буфет, в котором ты платишь деньги за качество, не гарантирует того, что ты будешь есть свежие, только что порезанные для тебя продукты. Это может быть вторичная переработка. Это могут быть пирожки, оставшиеся со вчера, положенные в холодильник и разогретые. Это ежедневная история», — поделился экс-работник «КСП «Волна».

Еще одна серьезная проблема, регулярно встречающаяся на комбинате, по словам Михаила - занижение порций для детей и недовесы.

«Вот у нас есть какой-то объем и мы делаем, допустим, салат. Мы сделали его какой-то объем, то есть просто взяли продукты и порезали. Раскладываем салат и это нужно делать порционно, то есть по 60 грамм салата, по 20 грамм сыра. И часто встречаются такие ситуации, когда мы сделали и не рассчитали. Соответственно, порции кладутся меньше, поскольку никто это не контролирует», — рассказал Михаил.

Бывший сотрудник «КСП «Волна» подчеркнул, что ни разу не видел в школе бракеражную комиссию за полтора месяца работы, несмотря на то, что она должна проверять качество пищи ежедневно. Аналогичная ситуация сложилась и с родительским контролем. 

Не менее серьезная проблема, встречающаяся на комбинате «КСП «Волна» - «конвейер блюд» или «круговорот еды в столовой».

«То есть, допустим, с вечера мы делаем заготовки – нарезали сыр, нарезали ветчину. С утра это пошло младшим классам на бутерброды. То, что младшие классы не доели, а младшие классы в большинстве случаев бутерброды эти не едят, собрали. Сыр взяли, и он пошел в следующее блюдо, например, в салат. Если и это не съели, то потом сыр можно еще раз собрать, перетереть на терке с какой-нибудь ветчиной, которую тоже не съели, и он пойдет в какие-нибудь пирожки, мини-пиццы и так далее. Так же поступают, скажем, с яблоками. И если с сыром это не откусанные куски, то надкусанные яблоки на мойке собирают, обрезают то, что откусили, измельчают, и оно идет дальше в пирожки. То есть по факту, конечно же, повторное использование есть», — поделился Михаил. 

По словам бывшего работника «КСП «Волна», аналогичная ситуация складывается и с омлетами, запеканками и прочим. Их также повторно используют. Все, что не съели дети в первую смену, впоследствии разогревается и отправляется на столы ученикам, обедающим во вторую смену. 

«Если опять же их второй раз не съели, допустим, куриную запеканку, ее пропускают через мясорубку, и она идет дальше на котлеты или еще куда-нибудь. То есть практически безотходное производство», — подытожил Михаил.

 

Напомним, «КСП «Волна» несколько раз становился объектом внимания со стороны СМИ и надзорных органов. Так, на комбинате неоднократно выявляли различные нарушения, а одним из самых громких инцидентов стал таракан в столовой школы №346 Невского района.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости