15 ноября 2018, 13:26

Петербургские спасатели продолжают устанавливать пожарные извещатели в квартирах социально-незащищенных граждан

Одним из наиболее эффективных средств по раннему обнаружению возгорания является автономный пожарный извещатель, который позволяет своевременно обнаружить задымление и подать звуковой сигнал. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. В каждом районе Петербурга на постоянной основе ведется работа по безвозмездной установке автономных дымовых пожарных извещателей в квартирах, где проживают многодетные семьи и социально незащищенные группы населения.

В, частности, в целях защиты жизни и здоровья людей от пожаров, уменьшения детской гибели и травматизма на них сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Приморского района совместно с представителями районного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества продолжают работу по установке автономных дымовых пожарных извещателей в квартирах многодетных семей и малообеспеченных семей с детьми. Информация о лицах, где проживают нуждающиеся в дополнительной защите граждане, предоставляется отделом социальной защиты населения Администрации Приморского района. Один такой извещатель защищает до 85 квадратных метров. Питание прибора происходит от батарейки и не требует частой замены, громкость звукового сигнала достигает 85 дБ, что достаточно, чтобы не просто привлечь внимание, но разбудить спящих людей. Одним словом - это надежная защита жизни в любое время суток. В ходе установки извещателей, с жильцами проводятся беседы о пользе данного устройства и о правильном поведении в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.

Сотрудники МЧС России советуют устанавливать такие приборы не только в квартирах, но также в загородных домах. При этом установить на потолок своей квартиры извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки в приборах и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, дабы избежать ложных срабатываний извещателя от осевшей пыли.

Между тем, напомним, что некоторое время назад в ряде районов Петербурга были отмечены случаи мошеннических действий в отношении собственников квартир, когда неизвестные, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора, предлагали обследовать жилые помещения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и коммерческие услуги в рамках программы по установке автономных дымовых пожарных извещателей. Такие действия злоумышленников носят преступный характер и направлены на обман и вымогательство.

В связи с этим, Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу в очередной раз обращает внимание на то, что установка пожарных извещателей проводится бесплатно в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов. Кроме этого, в полномочия государственного пожарного надзора не входят проверки соблюдения требований пожарной безопасности жилых помещений многоквартирных домов, а сами сотрудники ГПН при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменном одежде и предъявить служебное удостоверение.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle