28 ноября 2022, 13:54

Машины скользят как по воде. Бездумная обработка дорог реагентами привела к авариям в Петербурге

В Санкт-Петербурге наблюдаются массовые аварии на дорогах. Причиной может быть несоблюдение мер по ликвидации гололеда со стороны дорожных предприятий. К ошибкам эксперты относят не только плохую обработку улиц, но и чрезмерное использование реагентов с превышением всех допустимых норм.

Сразу четыре аварии с городским автотранспортом произошли утром в понедельник, 28 ноября, сообщают популярные местные паблики. В городе зафиксированы по меньшей мере два столкновения автобусов с легковыми автомобилями, а также с самосвалом.

 

Скользкие дороги накануне также стали причиной аварий. В частности, ЧП произошло на Московском шоссе – легковой автомобиль развернулся поперек дороги и врезался в отбойник. Массовое ДТП зафиксировано также на внутренней стороне КАД перед съездом на Софийскую улицу. Петербуржцы отмечают, что в этот день дороги были особенно скользкими.

Одна из задач дорожных служб – ликвидировать скользкость путем обработки трасс песком, реагентами либо солью. Однако бездумная работа и игнор нормативов приводят лишь к обратному эффекту – автомобилисты теряют сцепление с дорогой и попадают в аварии.

«Гололед возникает в утреннее время, и тогда вот эта солево-песковая смесь, если ее немножко посыпать, действует так, как нужно. Естественно, если пересыпать больше, то возникает обратный эффект — на самой этой смеси уже начинают скользить шины. Тогда водители жалуются, что ощущения, как будто по воде машина едет», - поясняет эколог, председатель Регионального отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук.

Ранее горожане жаловались на «соль в палец толщиной» на асфальтах, требуя у коммунальщиков более разумно использовать ресурсы. Отмечалось, что это не только перерасход средств, но и опасность для экологической обстановки, химические ожоги лап животных и порча обуви петербуржцев.

Напомним, в предыдущую зиму было решено полностью отказаться от реагентов. Губернатор Александр Беглов объяснял свое решение заботой о здоровье петербуржцев, так как известно, что реагенты плохо влияют на астматиков и могут вызывать аллергию. Это привело к тому, что травмпункты Петербурга были переполнены, и минусы отказа существенно перевесили плюсы. В этом сезоне было решено вернуться к использованию химических смесей, однако обещание чиновников применять реагенты аккуратно на практике так и не было реализовано.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости