4 декабря 2022, 14:43

Повышение цен на ЖКХ и техосмотр являются частью плана Беглова по достижению триллионного бюджета

В Петербурге с 1 декабря поднялись цены на услуги ЖКХ. С 1 января 2023 года в городе в два раза подорожает проведение техосмотра. Увеличением налогов в Смольном планируют достичь бюджета в триллион рублей. Соответствующий законопроект ранее подписал губернатор Александр Беглов.

С 1 декабря 2022 года в Петербурге на 8,5% поднялась стоимость на услуги жилищно-коммунальной сферы. Цену вырастут на газо- и теплоснабжение, водоотведение и вывоз мусора, а также на электричество. Обещание не поднимать стоимость услуг ЖКХ губернатор Александр Беглов дал еще в рамках предвыборной кампании в 2019 году, однако с тех пор цены выросли несколько раз подряд.

Аналогичным образом при текущем градоначальнике повысится стоимость прохождения техосмотра для автомобилистов. Причем сразу в два раза: с 881 рубля до 1543 рублей для легковых ТС и с 294 до 515 рублей для мотоциклистов.

Повышение налогов и цен объясняется триллионным бюджетом, который команда Беглова планирует достичь в наступающем году. Документ уже утвержден, однако не учитывает реальной экономической ситуации по городу и стране в целом. Специалисты прогнозируют спад экономики в 1 и 2 кварталах, что серьезно помешает Беглову добиться высоких показателей. Важной частью достижения этого числа является налоговые поступления из нефтегазового сектора, которые в 2022 году принесли 200 миллиардов рублей. Однако в 2023-м они переходят в федеральный сектор, и Северная столица потеряет 2/3 доходов.

В сложившейся ситуации Смольный сможет добиться бюджета в триллион рублей только путем повышения налогов и поборов с населения. В рамках этого курса в городе появились платные парковки, выросли цены на ЖКХ и штрафы за нарушение ПДД, поднимутся цены на техосмотр транспортных средств.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости