Проблема некачественной работы коммунальных служб в Северной столице не теряет актуальность на протяжении нескольких лет подряд. В ходе прошедшего 7 декабря в рамках профильной комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга круглого стола на тему «Что не так с уборкой снега» участники мероприятия обсудили вопросы, касающиеся деятельности предприятий, ответственных за благоустройство городских территорий, а также используемых ими технологий.
По словам члена комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгия Абелева, одной из главных причин этой системной проблемы является несогласованность и отсутствие взаимодействия в работе коммунальных служб. Он отметил, что страдают от этого прежде всего простые петербуржцы, которым каждую зиму приходится сталкиваться с последствиями некачественной уборки автомобильных дорог, тротуаров, внутриквартальных территорий, а также крыш жилых домов от снега и льда.
Также Абелев выразил надежду на то, что давняя проблема с уборкой снега в городе на Неве будет устранена. Он добавил, что для этого необходимо скоординировать работу трестов и жилищных агентств. Однако сделать это в условиях инертной позиции представителей профильных комитетов Смольного и лично губернатора Александра Беглова в ближайшей перспективе вряд ли удастся, поскольку местные чиновники по-прежнему не хотят брать на себя ответственность за прежние провалы и предпринимать кардинальные меры для обеспечения оперативной и качественной уборки улиц мегаполиса.
Напомним, в ноябре в ходе пресс-конференции ТАСС, посвященной подготовке коммунальщиков к зимнему сезону, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий попытался списать прошлогодний «снежный коллапс» в Северной столице на якобы аномальные снегопады. Причем ранее в Смольном признавали, что трудности с уборкой снега возникли по другим причинам.