Пользователи социальных сетей публикуют фотографии обледеневших петербургских тротуаров, необработанных противогололедными материалами. Как справедливо отмечают петербуржцы, коммунальщики обильно посыпали улицы солью в период, когда не было ни снега, ни льда, но с формированием реальной наледи перестали использовать смеси.
Петербуржцы обратили внимание на тот факт, что с появлением на дорогах и тротуарах наледи сотрудники коммунальных служб перестали использовать противогололедные материалы. В частности, покрытую льдом пешеходную зону заметили в Никольском переулке. В телеграм-каналах уже называют такой подход «бегловской логикой», которая подразумевает, что при отсутствии льда используют соль, а при его наличии – нет.
Ранее об аналогичной проблеме в своем телеграм-канале написал журналист и блогер Павел Смоляк, уточняя, что на тротуарах в Петербурге один сплошной лед. В связи с этим он отметил, что горожанам в сложившейся ситуации лишь «остается уповать на Бога».
Напомним, задолго до первых снегопадов и появления наледи коммунальные службы Северной столицы активно посыпали улицы города солью и реагентами в качестве «превентивных» мер. Однако противогололедные смеси использовались коммунальщиками в чрезмерных объемах, нарушая все действующие нормы.
В связи с этим петербургские активисты направляли вице-губернатору Анатолию Повелию письмо, в котором призывали не сыпать соль и реагенты бездумно на бесснежных улицах, так как это ухудшает экологическую обстановку в городе, уничтожает зеленые насаждения, а также крайне отрицательно отражается на имидже Петербурга.
Стоит отметить, что уже второй сезон подряд в Северной столице сохраняются системные проблемы с проведением снегоуборочной кампании. По мнению горожан, главная причина некачественной уборки снега и льда зимой в Петербурге заключается в неспособности Смольного и губернатора Александра Беглова организовать данный процесс.