20 декабря 2022, 19:57

Коммунальный коллапс? В двух районах Петербурга десятки домов целый день оставались без отопления

Петербуржцы массово жалуются в городских Telegram-каналах и пабликах в социальных сетях на проблемы с отоплением в нескольких районах города. В частности, жители Калининского района сообщают об отсутствии тепла в квартирах в 62 домах, а также одной из местных школ при температуре воздуха на улице около -8 °C. Кроме того, в Выборгском районе вследствие коммунальной аварии на участке трубопровода диаметром 500 мм возле дома № 75 по проспекту Энгельса без теплоснабжения к утру 20 декабря остались 95 зданий, из которых жилые — 54.

В ответе на запрос горожан касательно отсутствия отопления в десятках жилых домов представители теплоэнергетической компании ГУП «ТЭК СПб» заявили о том, что на участке теплосети в Калининском районе специалистами производятся «запитывание сети». При этом в организации не озвучили сроков, в которые будет возобновлена подача тепла в «остывшие» квартиры петербуржцев. 

«Сроки подачи тепла в квартиры зависят от оперативных действий со стороны управляющей компании. Если до конца дня проблема не решится, пожалуйста, напишите нам», — говорится в сообщении ответственной компании.

Некоторых петербуржцев возмутил такой ответ, и они написали в связи с этим обращение в Прокуратуру и Роспотребнадзор. При этом горожане отмечают, что в соответствии с действующим законодательством, допускается отключение теплоснабжения на срок не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в помещениях от +12°C до нормативной температуры и не более 8 часов единовременно — при диапазоне от +10°C до 12 °C. В течении месяца суммарно — не более 24 часов.

По информации СМИ, теплоэнергетики обещают вернуть тепло жильцам домов в Выборгском районе лишь в ночь на 21 декабря. За это время специалисты рассчитывают устранить проблему на дефектном участке коммуникаций. Стоит отметить, что сообщение об аварии на теплосети поступило примерно в 02:30 ночи 20 декабря. Сколько в действительности придется мерзнуть в своих квартирах оказавшимся в непростой ситуации гражданам — не известно, так как аварийные бригады далеко не всегда успевают завершить работы в заявленные сроки.

Напомним, осенью губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявлял о полной готовности всех инженерных сетей города к новому отопительному сезону. Однако череда прорывов на трубопроводах на фоне первых небольших морозов поставила под сомнение данное утверждение. В целом проблема ветхих тепломагистралей в Северной столице носит системный характер, однако в Смольном не спешат устранять ее. В частности, летом теплоэнергетики занимались преимущественно проведением плановых гидравлических испытаний, а полноценная реконструкция давно исчерпавших свой эксплуатационный ресурс коммуникаций проводилась лишь на нескольких участках.

По информации СМИ, тепло в дома горожан стали подавать только вечером, 20 декабря.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости