23 декабря 2022, 12:07

Петербург обогнал всю страну по уровню вакцинации от гриппа, но только в отчетах Смольного

В Смольном похвастали показателями вакцинации от гриппа – вице-губернатор Олег Эргашев заявил, что они оказались выше на 10% от общероссийских показателей. Однако данные, на которые ссылается чиновник, учитывают только статистику привитых зарегистрированных петербуржцев, тогда как реальное число проживающих в городе гораздо больше. Чиновники Смольного вновь лукавят со статистикой в сфере здравоохранения, переиначивая федеральные данные.

В четверг, 22 декабря, в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева заявили о превышении показателя вакцинации от гриппа в Петербурге к общероссийскому на 10%. Такие выводы в Смольном сделали исходя из данных, озвученных главой Минздрава Михаилом Мурашко. По его словам, на сегодняшний день 52% населения страны - 74 млн россиян, прошли вакцинацию от гриппа.

«В Санкт-Петербурге этот показатель ещё выше, на сегодняшний день вакцинацию от гриппа прошли почти 62% горожан, что позволило к началу сезона сделать эпидемический процесс управляемым», — заявил Эргашев.

Стоит отметить, что озвученные вице-губернатором данные уже подвергались сомнению со стороны экспертного сообщества. Так сообщалось, что при подсчетах показателей вакцинации в Петербурге использовались сведения по численности населения, указываемые федеральной службой государственной статистики. Согласно ей, в городе на сегодняшний день живет немногим более 5,3 млн человек. Однако в данной статистике не учитываются незарегистрированные граждане, проживающие в Петербурге. Фактическое население составляет порядка 7 млн человек, а значит заявленная Смольным цифра в 3,2 млн привитых составляет лишь 46,5% от всего населения, что не только значительно меньше общероссийских значений, но и является крайне низким показателем защиты горожан.

Кроме того, в аппарате Эргашева заявили о полной готовности системы здравоохранения Петербурга к сезонному всплеску заболеваемости гриппом и ОРВИ. Отмечается организация соответствующей работы поликлиник, травмпунктов и других медицинских учреждений. В то же время петербуржцы отмечают, что из-за критической загруженности системы, не перестроившейся на рабочие схемы работы после пандемийного периода, они вынуждены ожидать приезда скорой помощи не менее часа. Также во многих больницах уже сегодня наблюдается дефицит коек в реанимациях с возможностью подключения пациента к аппарату ИВЛ.

Это не первый случай, когда чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова поймали на попытке манипулировать статистикой и выставить очевидные провалы за собственные успехи в сфере здравоохранения. СМИ сообщали, что на прошлых новогодних праздниках местные власти искусственно занижали статистику заболеваемости коронавирусом, чтобы избежать протестных настроений в обществе, уставшем от непродуманного введения «драконовских» ограничений.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости