26 декабря 2022, 16:27

Реставрация откладывается: Смольный раздал арендаторам 13 тысяч «квадратов» на Апраксином дворе

Смольный выставит на торги еще 25 объектов на Апраксином дворе, их площадь составляет 19,7 тысячи кв. м. А в начале 2023 года арендаторов будут искать для 20 лотов площадью 12,5 тысячи кв. м. Всего на данный момент на рынке сдано 13 тысяч «квадратов» – это 47 помещений.

По результатам торгов средняя ставка аренды составила 1050 рублей за квадратный метр в месяц. В городском Фонде имущества отмечают, что в рамках мер поддержки малого и среднего бизнеса по некоторым объектам начальную цену снизили на 25%. Однако СМИ ранее называли другую причину: просто некоторые помещения сдают вместе с действующими там нелегальными торговыми точками. Это значит, что арендаторам придется самим решать вопрос по выселению таких торговцев.

Стоит отметить, что нелегалам на Апраксином дворе всегда жилось вольготно, и даже правоохранители ничего не могут с этим сделать год от года. То же самое с контрафактом: проверки проводят часто, однако такой продукции меньше не становится. Так что, как минимум раз в полгода рынок попадает в криминальные хроники с новостями об очередном изъятии партий духов или табака без документов на миллионы рублей.

При этом честные предприниматели очень не хотят ассоциироваться с разгулом криминала. Вопрос перспектив развития рынка они поднимали на встрече летом 2021 года, куда были приглашены и чиновники петербургского правительства. Правда, встречу последние проигнорировали.

На мероприятии бизнес и потенциальные инвесторы обратили внимание на затянувшуюся паузу редевелопмента рынка. А такие планы были и предполагали создание на «Апрашке» общественного пространства с сохранением торговой функции. До сих пор была лишь одна попытка реконструкции, и она предполагала переселение торговцев на Гражданский рынок, который построили специально для этого в 2008-2009 годах. Реконструкцию собирался проводить «Главстрой СПб», но так и не смог договориться с собственниками помещений рынка о переселении.

Сейчас «Главстрой» сам является одним из крупных собственников рынка: ему принадлежит 7,4 тысячи кв. м. А самый крупный – КЦ «Питер» местного бизнесмена Николая Пономарева (65 тысяч кв. м). Эта компания тоже имела планы по преображению Апраксина двора, и даже заказала для него проект у «Студии 44». Однако город так и не заключил с ней договор.

Зато проект оказался самым удачным из всех, когда-либо созданных, поэтому в 2018 году его утвердил Совет по сохранению культурного наследия. На 14 гектарах территории он предполагал создание многофункциональной территории с гостиницами. «Студия 44» сумела заложить в свой проект Музей современного искусства, джазовую филармонию, музей кино с пятью кинозалами, медиатеку, фитнес-центр, клубы, супермаркеты, бутики, кафе и рестораны, офисы и конгресс-центр. Торговая функция оставалась, но в урезанном варианте.

Летом текущего года стало известно, что «Питер» все еще намерен поучаствовать в реконструкции совместно с московским девелопером Glorax. С этой компанией на ПМЭФ-2021 Смольный заключил соглашение о намерениях по созданию общественно-деловой инфраструктуры на территории Петербурга. В документе упоминается и Апраксин двор, на реконструкцию которого инвестор направит 50 млрд рублей. Также было указано, что работы планируют начать в 2023-2024 года, а продлятся они пять лет.

Однако каких-либо подвижек с проектом нет до сих пор. Неизвестно, реализует ли Glorax идеи «Студии 44» или создаст что-то свое. Эксперты считают, что хотя соглашение с компанией власти и заключили, но условий для его реализации не создали. Чтобы потенциальному инвестору самому не разбираться с многочисленными мелкими собственниками, когда-то было предложено издать закон о целевой передаче ему всех помещений «Апрашки». Однако принят он так и не был, видимо поэтому инвестор еще не скоро приступит к работам.

Новости по теме: Санкт-Петербург

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями