28 декабря 2022, 12:14

Активисты составили список уничтоженных в 2022 году исторических зданий Петербурга

Петербуржские активисты составили список потерянных исторических зданий в Петербурге за 2022 год. Всего было уничтожено семь объектов и частично снесено еще четыре. Сохранить остальные удалось благодаря вмешательству общественности и вниманию к проблеме главы СК РФ Александра Бастрыкина.

По решению команды губернатора Александра Беглова в Петербурге в 2022 году были полностью уничтожены экзерциргауз (манеж) лейб-гвардии Финляндского полка, флигель дома Львовых и еще пять объектов в разных районах города. На освобожденных участках сейчас ведется строительство элитных жилых комплексов.

Также частично были снесены Васильевский винный городок, торговые бани Екимовой, дом А. Я. Шагина и дворовые флигели дома Салтыковой. Остановить их полное уничтожение удалось благодаря давлению общественности и вмешательству главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Снос одобрили сотрудники КГИОП Смольного, однако остановить дальнейшее разрушение исторических объектов удалось благодаря СК РФ и решениям судов.

В ряде случаев снос исторических зданий пытались остановить активисты. В одном из таких случаев на жителя Петербурга было совершено нападение, по факту которого Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

В СМИ отмечали, что снос исторических зданий выгоден для «строительного лобби» Смольного и губернатора Беглова. В ряде случаев ОКН разрушают намеренно, например, постоянными поджогами, как в случае с домом Басевича. После этого здание признается непригодным для реконструкции и сносится, а на освобожденном участке вскоре появляется очередной ЖК.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости