16 января 2023, 19:55

Сотрудники СК РФ прибыли на Октябрьскую набережную по сигналу о сносе исторического здания

Сотрудники Следственного комитета приехали на Октябрьскую набережную у дома № 56 спустя два часа после начала работ по сносу исторического объекта – обращение в КГИОП не помогло активистам остановить работы. Градозащитники сами позвонили в ведомство 16 января, в понедельник, сообщив, что на Октябрьской набережной ломают здание, которое может быть признано объектом культурного наследия.

Здание построили для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» в 1880-х годах, его спроектировал архитектор Леонард Шауфельбергер. По словам активистов, застройщик был осведомлен о том, что дом может быть включен в перечень выявленных ОКН и работы проводить нельзя, так как подана соответствующая заявка, но все равно пригнал технику на площадку днем.

КГИОП сразу известили об этом, но в ведомстве ответили, что «подготовят предостережение», и посоветовали вызвать полицию, но никто из чиновников не высказал готовность приехать по адресу лично.

 

По сообщениям в чате активистов в Telegram, обстановка на объекте была напряженная – до следователей приезжала полиция, вызванная по «совету» из Смольного, кроме того, между рабочими и градозащитниками, которые приехали защищать объект, назревал открытый конфликт.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить ситуацию на Охтинском мысу, где ПАО «Газпром» начало готовить участок к строительству делового комплекса. По сообщениям защитников мыса, расположение техники не соответствует представленному плану объекта. Люди опасаются, что в результате стройки необратимо пострадают археологические памятники, в числе которых неолитическая промысловая зона, мысовое городище времен Новгородского княжества, крепости Ландскрона и Ниеншанц, Охтинская верфь. Губернатор Александр Беглов в 2021 году согласовал строительство археомузея на Охте, но в охраняемую территорию почему-то включили лишь 15% памятных находок.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости