21 января 2023, 14:13

«Мусорный оператор не справляется»: петербуржцы отреагировали на антисанитарию в ЖК «Чистое небо» и по всему городу

Более года жители Северной столицы жалуются на несвоевременный вывоз мусора с придомовых контейнерных площадок и антисанитарию, но системная проблема все еще остается. Компания «Невский экологический оператор» (НЭО) по-прежнему не справляется со своими обязанностями в связи с нехваткой материально-технических ресурсов и отсутствием должного контроля со стороны правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым. Несмотря на многочисленные нарекания граждан, во многих дворах в разных районах мегаполиса все так же подолгу лежат горы отходов.

Жители ЖК «Чистое небо» в Приморском районе возмущены в связи с тем, что после начала реализации Смольным реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) баки на контейнерных площадках постоянно заполнены доверху и не вывозятся, а вокруг них разбросан мусор. Об этом сообщает паблик «Поребрик сити | Новости Санкт-Петербурга» в социальной сети «ВКонтакте». Претензии горожан подтверждаются опубликованным сообществом видео, в котором наглядно видно, что качество работы регоператора НЭО оставляет желать лучшего.

«Мусорная реформа застряла где-то на пути к ЖК Чистое небо. Небо чистое, а вот мусорные площадки — не очень. Мусоровозы частенько доезжают сюда уже забитые до отказа», — отметил автор поста.

В комментариях под видео от жителей ЖК «Чистое небо» пользователи «ВКонтакте» подвергли острой критике представителей Смольного и лично губернатора города Александра Беглова, фактически «игнорирующих» на протяжении более чем 12 месяцев очевидные проблемы в работе «Невского экологического оператора» и проваливших реформу. Одна петербурженка подчеркнула, что подобный «коммунальный беспредел» наблюдается во всех без исключения районах города на Неве. В целом многие горожане недовольны, что местными властями ничего не предпринимается, что привело к антисанитарии и росту популяции крыс и мышей. 

 

Также один из пользователей соцсети напомнил, что при том, что НЭО систематически не справляется со своевременным вывозом мусора, тарифы на данный вид коммунальных услуг в Северной столице продолжают расти.

 

Тот факт, что проблема с вывозом мусора наблюдается по всей «культурной столице», подтверждает интерактивная карта на городском портале «Наш Санкт-Петербург». Так, на сегодняшний день насчитывается более 500 не рассмотренных чиновниками обращений петербуржцев касательно неудовлетворительного санитарного и технического состояния придомовых контейнерных площадок.

 

Напомним, так называемая мусорная реформа в Петербурге, на подготовку которой у Смольного было три дополнительных года, стартовала 1 января 2022 года. В первые же дни горожане массово жаловались на переполненные баки и горы мусора вокруг. Претензии по большей части касались несвоевременного вывоза ТКО региональным оператором НЭО и его подрядчиками. Спустя год качество работы ответственной организации по-прежнему остается неизменным, что констатировал ранее в беседе с журналистами эколог Юрий Шевчук.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости