23 января 2023, 15:44

Будет ли тепло? Жителям Приморского района придется 1,5 года ждать замены коммуникаций

Фото из открытых источников

В Смольном сообщили о замене изношенных теплосетей в Приморском районе Санкт-Петербурга. Слабый контроль за проведением работ и высокий уровень коррупции в городе ставят под сомнение обещания чиновников обеспечить тепло и комфорт жителям к осени 2024 года.

Правительство Санкт-Петербурга заявило об обновлении коммуникаций в Приморском районе. Новые теплосети взамен изношенных проложат в квартале 27А Озеро Долгое, ограниченном улицей Шаврова, Комендантским проспектом, Долгоозерной улицей и проспектом Авиаконструкторов. В ходе работ ГУП «ТЭК СПб» должен заменить 3 462 метра внутриквартальных трубопроводов диаметром 50-250 мм.

«Реконструкция обеспечит надежность и качество теплоснабжения 25 зданий, в том числе 17 жилых домов, двух детских учреждений и двух школ. Теплее и комфортнее станет в домах почти 13 000 жителей района», - обещают в Смольном.

Работы продолжатся ориентировочно до осени 2024 года. Таким образом, жителям Приморского придется ждать замены ветхих теплосетей еще полтора года. Кроме того, неизвестно, будут ли соблюдены сроки проведения ремонтных работ. Между тем, ремонт нужен уже сейчас, так как прорывы в Приморском районе случаются регулярно.

В апреле 2022 года улицу Маршала Новикова затопило горячей водой. На месте прорыва образовались высокие столбы густого пара и «озеро» из кипятка, мешавшие проезду автомобилей. В июле прорыв трубы был зафиксирован на пересечении Комендантского и Шуваловского проспекта.

Кроме того, аварии регулярно фиксируются в других районах Санкт-Петербурга, где также нужно реконструировать участки теплотрассы: в Выборгском, Пушкинском, Московском и т.д. В январе текущего года машина провалилась в яму с кипятком после аварии на теплосети в Басковом переулке. Кроме того, горячая вода мешала местным жителям пройти к парадным. В этом же месяце жильцы дома на улице Заречной обнаружили «горячий душ» прямо с потолка подъезда. Лифтовые шахты при этом также оказались затоплены кипятком, сделав невозможным использование подъемника.

Отметим также, что высокий уровень коррупции и отсутствие контроля в Петербурге при губернаторстве Александра Беглова ставят под сомнение результативность работ в Приморском районе. Эксперты неоднократно указывали на нарушения, которые допускаются при реконструкции коммуникаций и обогащают участников процесса.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости