Уборка снега, нехватка инфраструктуры и транспортная реформа – такие темы, по мнению петербуржцев, следует осветить губернатору Александру Беглову в ходе прямой линииЮ которая анонсирована на 28 января. Однако горожане опасаются, что градоначальник выберет второстепенные и удобные для себя вопросы, не желая затрагивать действительно острые поводы.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 24 января сообщил, что в ближайшую субботу состоится прямая линия, рассказав, как будут проходить подобные мероприятия в текущем году.
Телеграм-канал «1703» опубликовал опрос, посвященный тематике первой прямой линии с Бегловым в этом году. Большинство горожан посчитали, что выступление губернатора должно быть посвящено вопросу уборки снега. Эта зима менее снежная, чем предыдущая, однако сугробы вывезены не везде, а тротуары обработаны от скользкости неравномерно: тогда как в одних районах «каток», в других посыпают песком голый сухой асфальт. В итоге сотни петербуржцев в текущем году оказались в травмпунктах из-за гололеда.
Также, по мнению горожан, следует обсудить нехватку детских садов и школ. Эта проблема приобрела особую остроту после оплошности Беглова во время встречи с Владимиром Путиным. Президент отчитал чиновника за доклады о якобы 100% обеспеченности горожан детскими садами, тогда как в реальности в городе наблюдается дефицит социальной инфраструктуры.
На третьем месте по популярности – транспортная реформа. Со старта реформы прошло 10 месяцев, однако маршруты до сих пор не скорректированы с учетом потребностей города. Горожане по-прежнему жалуются на давку в салонах, долгие интервалы движения и неудобство маршрутов. Вызывает нарекания и качество автобусов, закупленных городом.
Также людей беспокоят проблемы с вывозом мусора, разрушение зданий, борьба с коррупцией, закон о КРТ и так далее. При этом многие подозревают, что Беглов не станет комментировать «неудобные» вопросы, и выступление градоначальника окажется малоинформативным.
Опасения петербуржцев косвенно подтверждаются сообщениями на странице губернатора в социальной сети «ВКонтакте», оставленных, предположительно, ботами. В комментариях, оказавшихся в топе благодаря десяткам лайков, поднимаются вопросы об электронных рецептах на лекарства, освещении отдельных улиц, локальной установке светофоров и так далее, в то время как горожане ломают руки и ноги, живут в аварийных зданиях и даже рискуют остаться совсем без жилья в случае неблагоприятного исхода споров вокруг КРТ.
Напомним, предыдущая прямая линия губернатора завершилась скандалом, так как эфир сопровождался техническими сбоями и, судя по всему, транслировался в записи. Выступление Беглова горожане посчитали спорным и малоинформативным.