29 января 2021, 21:38

Предприниматели в Петербурге бьют тревогу из-за проверок Роспотребнадзора

Бизнес в Санкт-Петербурге довольно сильно пострадал в пандемию. Коронавирусные ограничения сказались на всех, но особенно это прочувствовали небольшие магазины продуктов и кафе. Но некоторым удалось избежать проблем. Дело в том, что они вовремя «договариваются» с Роспотребнадзором. 

В последние годы число владельцев ИП в Северной столице заметно возросло – на шесть тысяч. По словам источников, этот рост начался в 2014 году, когда Роспотребнадзор Петербурга возглавила Наталия Башкетова.

Нет ничего плохого в увеличении числа минимаркетов и овощных палаток, у людей есть потребность в таких магазинах. Сетевики не всегда могут удобно расположиться в том или ином районе – не хватает территории под площадь магазина. Казалось бы, уровень конкуренции растет, и в выигрыше должен быть конечный потребитель.

Но последние годы сложно назвать успешными в плане роста качества услуг и товаров. Причиной тому – периодическое нарушение закона небольшими магазинами. Эпидемия коронавируса только обнажила проблему. 

Такие нюансы обязан контролировать Роспотребнадзор, но, судя по всему, надзорный орган не всегда выполнял свои функции по причине взяточничества и коррупции. Предприниматели сами подтверждают этот факт: хочешь избежать проверки – дай взятку. 

Один из бизнесменов, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал, что из-за ковида «отмазаться» стало сложнее, поэтому инспекторы, недолго думая, сразу предлагают сделку. 

«Заходят в бары, магазины. Цены на взятку возросли в три раза. Сейчас минимальная цена для того, чтобы закрыли глаза на нарушения – 300 тысяч рублей», - приводит слова анонимного источника издание «Наша версия».

Малый бизнес стал настоящей кормушкой для инспекторов, а с крупных предприятий и торговых центров дань собирает руководство. 

«Говорят, что за некоторые ТЦ заносили до нескольких миллионов по приказу чуть ли не самой Башкетовой. Тем более, что при ней эту систему и выстроили. Не помню, чтобы прошлый руководитель Роспотребнадзора в Петербурге так злобствовал», – рассказал источник изданию «Наша версия».

Не имеющие денег на взятку закрываются или идут в полицию, однако правоохранители ничего с произволом Башкетовой не делают или не могут сделать. А бизнесмены дорожат своим делом. К тому же, в пандемию очень сложно избежать нарушений, поэтому инспектор всегда найдет, за что оштрафовать или закрыть. 

В ведомстве взяточников последний раз вычислили в 2019 году. По версии следствия, в преступном сговоре участвовали заместитель начальника отдела надзора за продукцией и главный специалист-эксперт. Они вымогали у частного предпринимателя 300 тыс. рублей, обещая взамен не обращать внимания на нарушения. Сотрудников РПН тогда поймали в момент передачи взятки. Башкетова предпочла отмолчаться.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle