18 марта 2021, 20:13

СМИ подсчитали, сколько школьников можно прокормить на обед депутата Петербурга

Издание  DeltaNews со ссылкой на Telegram-каналы сообщило, что в столовой, где обедают депутаты ЗакСа СПб, могут пересмотреть меню и могут добавить в него блюда молекулярной кухни и устрицы. Новость о расширении ассортимента блюд для парламентариев резко контрастирует с низким качеством социального питания в образовательных учреждениях города.

Известно, что «Столовая Мариинского дворца» на платной основе обслуживает депутатов, их помощников и представителей администрации ЗакСа. Тем не менее, заведение убыточно и требует дополнительного субсидирования из городского бюджета. Так, ранее на замену оборудования пищеблока выделяли 12 миллионов рублей.

Также депутатская столовая получает государственные заказы на организацию деловых обедов, фуршетов и других мероприятий. Для этих целей между ней и Заксобранием заключен соответствующий контракт.

По информации с сайта госзакупок, кофе-брейк для одной персоны стоит либо 1072 рубля, либо 905 рублей.

Обед одного депутата оценили в 2611 рублей или в 2594 рубля.

Присутствие парламентария на фуршете обходится городу в 3565 рублей или 3559 рублей.

Между тем, с января текущего года в 12 школах Колпинского района установились одни из самых низких цен на школьные обеды – всего 102 рубля. Такая стоимость обоснована занижением цены контракта на 41% от начальной стоимости со стороны поставщика «Артис – детское питание». Именно жесткий демпинг помог комбинату выиграть конкурс на поставку соцпитания в школы Колпино.

Сравнив стоимость питания в школьной и депутатской столовой, мы видим, что один кофе-брейк ЗакСа стоит как 10 дневных рационов в школе, а полноценный обед депутата равен 25 школьным обедам.

С учетом такой большой разницы в финансировании не удивительно, что журналистам не приходится писать о случаях отравлений депутатов в столовой, зато СМИ переполнены сообщениях о проблемах школьного питания в городе и Ленобласти.

Например, 15 марта в ходе внеочередной проверки Прокуратуры Петербурга в школе №422 Кронштадтского района была обнаружена кишечная палочка. Столовую учебного заведения обслуживает фирма «Карт Бланш». Примечательно, что в ноябре 2020 года в этой же школе произошло массовое отравление, причем тогда за поставку питания отвечал другой поставщик – комбинат «ТД «Профпит».

Аналогичная ситуация с соцпитанием сложилась и в других районах города. Еще в период 2016-2018 годов рынок поделили между собой крупные компании и картели – самые громкие расследования Федеральной антимонопольной службы о картельных сговорах относят именно к этому периоду. Кстати, тогда «Артис» и начал захват рынка соцпитания в Колпино, и с одобрения местных чиновников заполучил контракты почти во всех районных детсадах.

Невзирая на многочисленные жалобы школьников и родительского сообщества, а также сотни выявленных нарушений по части СанПиНа, депутаты Петербургского ЗакСа не обращают внимания на проблему. До сих пор никто из парламентариев не инициировал комплексные меры для наведения порядка в сфере соцпитания города. Напомним, что Петербург признан ФАС одним их самых картелизированных городов в России

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle