24 марта 2021, 12:53

Депутат Никешин в преддверии выборов изменил учредителей и директоров своих компаний

В компаниях депутата ЗакСа Петербурга Сергея Никешина за последний год произошли перестановки в составе гендиректоров и учредителей. Смена управляющего состава может быть связана с приближающимися выборами в парламент города и нежеланием оказаться в центре скандала, как это было в ряде избирательных кампаний прошлых лет. При нынешней обстановке, когда секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак проводит курс на реновацию партии и избавление от лиц, причиняющих ей политический ущерб, скандалы Никешину не нужны.

Перестановки в «депутатском тресте»

Депутат от «Единой России» Сергей Никешин – старожил петербургского парламента, так как является бессменным его членом с 1989 года. Он также один из самых богатых парламентариев и постоянный участник рейтинга миллиардеров Санкт-Петербурга. В 2015 году издание «ДП» оценивало состояние Никешина в 1,5 млрд рублей (182 место), в 2019 оно выросло до 6 млрд рублей (142 место). Основной актив – ГК «Двадцатый трест» и связанные с ней компании (на данный момент осталось 14 действующих учрежденных Никешиным юрлиц). Все компании находятся в доверительном управлении у ООО «Траст», учредителями которого являются дочери Никешина - Ольнева Дина Сергеевна и Любимова Ольга Сергеевна. 

За последний год в управляющем составе ряда компаний депутата произошли значительные перестановки. Никешин перестал быть учредителем трех фирм – ООО «ДваТри», ООО «УльянкаСтрой» и «ДОТ КОМ СКИЛС» (ДКС). 100% долей всех компаний в один день, 26 февраля 2021 года, были переданы дочери Дине Ольневой. Еще в семи юрлицах, связанных с депутатом, сменились гендиректоры. В один день, 2 февраля 2021 года, некий Цыганов Дмитрий Георгиевич стал в управлении сразу четырех юрлиц – ООО «Техноцентр», ООО «Офис-Центр», ООО «СК «Двадцатый трест», ООО «СН-Инвест». В сентябре 2020 года директором ООО «ДОЛ «Зеленый город имени Тамары Трушковой» стал Сергей Сопяник, а Игорь Горловский возглавил похожее по названию юрлицо ООО «Зеленый город». В конце марта 2020-го генеральным директором компании «Двадцатый трест-Строительство» был назначен Сергей Шевнин.

Никешин готовится к выборам?

Что именно послужило причиной изменения структуры бизнеса Никешина и кадровых перестановок – доподлинно неизвестно.  Но это может быть связано с подготовкой к предстоящим выборам в ЗакС Петербурга, которые пройдут осенью 2021 года. Предположительно, парламентарий проводит работу на снижение ассоциированности своей персоны с названными юрлицами по причине частого их упоминания в различных скандалах. 

О коррупции, Сергее Никешине и его компаниях в СМИ писали много. Так, ГК «Двадцатый трест» фигурировал в коррупционном скандале в начале 90-х. Компания депутата должна была построить «Башню Петра Великого» - 130 метровый деловой центр в устье реки Смоленки на Васильевском острове. В конце 1993-го года «Двадцатый трест» получил из бюджета Петербурга льготную ссуду в 2,5 млрд рублей. Деньги брались под условие, что некая английская компания выступит соинвестором. Позднее выяснилось, что небоскреб трест Никешина должен был строить своими силами. В итоге проект и вовсе сорвался, здание не построили, а выданные деньги затерялись. По факту махинаций возбуждалось уголовное дело, но оно было быстро закрыто без установления виновных и финансовых следов бюджетных средств.

В 2015 году был громкий скандал, причиной которого послужило нахождение в управлении депутата более десятка компаний из ГК «Двадцатый трест» (с учетом занятых в строительстве, ряд из них указан выше) при одновременном занятии им должности в ЗакСе и председательстве в постоянной комиссии по градостроительству. Были усмотрены нарушения норм, запрещающих депутату управлять лично или через доверенных лиц бизнесом, и возможный конфликт интересов. Тогда депутат Госдумы Дмитрий Гудков при сотрудничестве с проектом «Муниципальный Сканер» инициировал прокурорскую проверку, а одновременно с этим началось обсуждение возможности лишения Никешина мандата. Проверка подтвердила нарушения антикоррупционного законодательства, но при этом в Прокуратуре заявили об отсутствии полномочий по лишению депутатского статуса, переадресовав решение этого вопроса в  ЗакС. Предполагалось, что спикер парламента Вячеслав Макаров проведет внутреннюю проверку и по ее итогам лишит Никешина мандата. Но на деле чуть более, чем через неделю (10 апреля 2015 года) дочерями Сергея Никешина было учреждено ООО «Траст», куда позднее в доверительное управление перешли юрлица папы-депутата. Антикоррупционный проект Transparency International (TI) в своем расследовании заявлял, что перевод компаний в управление конфликта интересов не устраняет. Также TI отмечал возможное лоббирование Никешиным интересов своих компаний – ООО «Т-Три», «Автоцентр–Северная стрела» и «КонсалтИнвест» при постройке небоскребов в Кировском районе в 2018 году. 

Transparency указывало и на отстаивание Никешиным интересов ООО «Дефис» (оно же ООО «Развитие здоровья и спорта»), управляющейся депутатом до 2015 года через учрежденным им «СН-Фонд» (юрлицо ликвидировано в 2019 году).  Это та самая компания, которая реализовывала заказанный ГК «Двадцатый трест» проект по возведению социального физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) для жителей на ул. Солдата Корзуна (мкр. Ульянка, Кировский район). Но по завершению строительства стало ясно, что ни о какой социальной ориентированности речи не идет. Половина помещений была отдана под торговые точки, а оставшаяся часть под коммерческий фитнес-клуб, занятия в котором многим горожанам оказались не по карману. КПРФ пыталось инициировать уголовное расследование, направляя обращение в Генпрокуратуру и ГСУ СК РФ, а также заявляло о необходимости «национализации» спортивного комплекса. Но по неизвестным причинам следствия не было, а Никешин в очередной раз вышел «сухим из воды», сохранив за собой комплекс. К слову, обращениями коммунистов дело не ограничилось. После окончания стройки ФОК к ГК «Двадцатый трест» предъявила судебные требования компания «СУ-11» (генподрядчик по строительству спортивного центра), заявив о недоплате заказчиком более 20 млн рублей за работы. Однако в суде дело приняло неожиданный оборот, в ходе тяжб «СУ-11» не только не смогла взыскать свои деньги, но при странных обстоятельствах еще и оказалась должной 11 млн рублей тресту Никешина. 

Затрагивая тему отстаивания интересов «Дефис» Никешиным, стоит обратить внимание на скандал 2016-2017 годов. Речь идет о конфликте «Дефис» с «Мегафитнес», которая в счет аренды обустраивала бассейную зону в ФОК на Солдата Корзуна. В 2016 году «Дефис» в одностороннем порядке расторгнул договор, чем причинил финансовый ущерб партнеру по строительству объекта. В 2017 году «Мегафитнес» доказал незаконность расторжения договора в суде и выставил претензию к «Дефис» на выплату более 900 млн рублей (компенсации за затраты и упущенная выгода от аренды). После проигранных судов в конфликт вмешался Никешин, несмотря на то, что официально к управлению компанией «Дефис» он отношения не имел, равно как и оснований для участия в споре. Однако это не помешало депутату написать запрос от своего имени и на бланке постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента к главе ГУ МВД по СПБ и ЛО с требованием остановить «рейдерство и мошенничество  «Мегафитнеса». Это обстоятельство послужило основанием для обвинений Никешина в лоббизме интересов связанной с ним компании.

Компании ООО «ДваТри» и ООО «УльянкаСтрой», где в феврале 2021 года сменились учредители, также были замешаны в скандале. В 2016 году издание «Фонтанка» выпустило расследование об МО «Ульянка», назвав его «муниципальным трестом» Никешина. Причиной этому послужило нахождение на тот момент в управлении МО и депутатском корпусе большого количества выходцев из компаний, связанных с парламентарием и ГК «Двадцатый трест». В СМИ заявлялось, что депутаты работают в интересах Никешина, в том числе помогают во время избирательных кампаний. Так, муниципальную администрацию возглавлял Николай Шишкун, который ранее работал в «ДваТри». В этой же фирме трудился бывший тогда главой муниципального совета Николай Киселев. Мундеп Анатолий Солдатов одновременно был директором компании «УльянкаСтрой». Депутат Игорь Куричкис являлся знакомым Никешина, а также отцом Станислава Куричкиса, который в 2016 году был директором «Дефис». При муниципалитете действовал учрежденный Никешиным «Фонд Ульянка», управляемый также приближенными депутата. На 2016 год директором юрлица числилась Татьяна Егорова. Сейчас она просто мундеп в муниципалитете. Официально фонд позиционировался, как юрлицо занятое в сфере организации праздников и помощи малообеспеченным семьям. Но по сообщениям активистов и СМИ, он мог использоваться для накопления или переводов в сторонние активы средств от так называемой «депутатской поправки» (инструмент коррекции 2% бюджета города для распределения денег на заявленные депутатами ЗакСа цели). Экс-депутат МО «Дачный» Андрей Палевич ранее заявлял, что фонд оперировал средствами от поправки для финансирования выборов Никешина в 2002 году. По законам РФ, использование бюджетных средств от деппоправки в своих компаниях и личных целях могут квалифицироваться как мошенничество либо взяточничество. За махинации с поправкой в 2018 году была приговорена к 5 годам лишения свободы экс-депутат ЗакСа Петербурга Светлана Нестерова, а в 2020 году арестован депутат парламента Роман Коваль. В преддверии муниципальной избирательной компании 2019 года «Фонд Ульянка» был ликвидирован. В СМИ не исключают, что это может быть связано с намерением Никешина скрыть финансовые следы присутствия бюджетных средств, которые могут привести к возбуждению уголовного дела.

«Единой России» не нужны проблемы Никешина 

Коррупционные скандалы, споры с подрядчиками по многомиллионным недоплатам, подозрения в освоении депутатской поправки, возможное лоббирование интересов собственного бизнеса, нарушение норм о регулировании статуса депутата - объясняют, почему Никешин переписывает перед выборами юрлица на друзей и родственников. Такой бэкграунд словно якорь утягивает на дно репутацию политика и его шансы на переизбрание. Этот груз также угроза для «Единой России», членом которой является парламентарий. «ЕдРо» и так ощущает давление со стороны оппозиционных сил и замарывание своего имени в преддверии кампаний в ЗакС и Госдуму 2021 года в скандальных историях Никешина опасно снижением авторитета партии и доверия электората к остальным ее членам. Очередной подъем шума на выборах вокруг ГК «Двадцатый трест» может стать причиной конфликта Никешина с центральным аппаратом партии, который может закончиться отказом депутату в поддержке на выборах или вовсе исключением из своих рядов как лица, причиняющего ущерб партии.

Перспектива изгнания более чем реальна, учитывая взятый «Единой Россией» в 2017 году курс на обновление стратегий, тактик партии и состава в условиях политического кризиса и падения рейтинга доверия к фракции. Проведение реновации доверили Андрею Турчаку – секретарю Генсовета партии и первому зампредседателю Совфеда РФ, отличающегося жесткостью в принятии решений. После назначения в Генсовет Турчак сразу обозначил своим приоритетом развитие «Единой России» и улучшение ее имиджа, привлечение на управленческие должности квалифицированных молодых специалистов и избавление от тех, кто причиняет ущерб партии. В прошлые годы Турчак неоднократно доказывал на деле свою принципиальность, выгоняя политиков даже за условно незначительные прегрешения, не то что за подозрения в коррупции как в случае с Никешиным. Например, в 2020 году Генсовет «Единой России» выгнал из партии и инициировал снятие с должности замминистра промышленности и торговли в правительстве РФ Дмитрия Овсянникова после скандала в Ижевском аэропорту. Чиновник отказался показывать сотруднику посадочный билет и документы при прохождении контроля и с использованием нецензурной лексики обругал работников аэропорта. В феврале 2019-го «партийного билета» лишился экс-депутат гордумы Астрахани Владимир Сухарев после размахивания депутатской корочкой в «пьяном дебоше» в одном из ресторанов города. В партии посчитали, что поведение народного избранника «наносит репутационный ущерб». Несколькими месяцами позже из «Единой России» выгнали главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева за потасовку с журналистом, снимавшим сюжет о расходовании бюджетных средств. В сложившейся политической обстановке риск депутата Сергея Никешина лишиться мандата и партийного билета вполне понятны, равно как и его желание дистанцироваться от своих компаний.

Напомним, депутата Сергея Никешина связывают еще с одним скандалом, имеющим неоднозначный финал – вымогательством денег в рамках «градозащитной деятельности» у компании «Воин-В», ранее проводящей реновацию хрущевок в Кировском районе Петербурга. По словам главы компании Олега Глущенко, ряд депутатов ЗакСа (Вячеслав Нотяг, Сергей Никешин и другие) требовал с застройщика ежеквартальной уплаты 300 тыс. рублей за не препятствование в ведении строительных работ. В 2016 году депутат Нотяг был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области при получении взятки от «Воин-В» в клубе «Звезда», а впоследствии осужден на 3 года колони строгого режима. По словам Глущенко, за продолжение строительства деньги выплачивались в том числе Никешину. Хотя это обстоятельство и оценивалось в ходе расследования, депутата к уголовной ответственности не привлекли. Отметим, Сергей Никешин в связи с обвинениями Глущенко обращался в суд за защитой деловой репутации. Однако доказать свою правоту так и не смог, в апреле 2017 года Приморский районный суд отказал парламентарию в удовлетворении требований.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle