26 марта 2021, 17:38

Врач объяснил, почему в Петербурге не снижается количество смертей от коронавируса COVID-19

Врач объяснил, почему в Петербурге не снижается количество смертей от COVID-19.

Как считает заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемий Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Яковлев, опыт работы в инфекционке которого составляет четверть века, системы здравоохранения Москвы и Санкт-Петербурга очень разные, поэтому количество смертных случаев по коронавирусу в Петербурге по-прежнему - одно из самых высоких. Об этом сообщает «Росбалт».

«Здравоохранение Петербурга сравнивать с московским крайне амбициозно, потому что столица функционирует совершенно иначе. Другое количество свободных коек, иное оснащение и снабжение медикаментами — ведь именно от этого зависит качество терапии. А еще Москва собирает лучшие медицинские кадры со всей страны. В общем, это то же самое, что сравнивать количество вводимых новых станций метро в Москве и Петербурге за год», — заявил медик. 

И добавил, что объяснение печальных цифр большой долей пожилого населения или большим процентов тяжелоболеющих - попытка запудрить людям мозг.

Так, по словам Яковлева, в России немало регионов, где пожилых людей в процентном соотношении гораздо больше, чем в Северной столице. Все дело - в управлении системой.

«В Петербурге здравоохранение перенапряжено из-за неграмотного управления. Отсюда следует несвоевременное оказание помощи, как в первичном звене, так и в стационарах. Речь же о том, что уровень летальности от ковида — сейчас это 30-40 человек в день при заболеваемости в 700-800 пациентов, отражает общую ситуацию в системе петербургского здравоохранения», - считает врач.

Кроме того, есть и манипуляции со статистикой и ее, по мнению Яковлева, также не стоит сбрасывать со счетов.

«... я бы не слишком доверял публикуемым цифрам — стоит помнить о манипуляциях со статистикой в течение всего года. Ориентироваться стоит лишь на избыточную смертность по Росстату — в Москве 92-95% таких случаев признали «ковидными», - заключил он.

Судя по официальной статистике Петербурга, за все время коронавируса в городе коронавирусом заразились 391 50 человек, умерли — 12 102 пациента. В то же время в Москве - заболел 1 019 122 человека, из них 16 392 скончались.



Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle