26 марта 2021, 20:28

Организаторы конкурса "В нашей школе вкусно" не отреагировали на накрутку голосов в пользу "Фирмы Флоридан"

Родители петербургских школьников высказали свое недовольство результатами конкурса #ВнашейШколеВкусно, в рамках которого в каждом из 18 районов города выбирали лучшие школьные столовые.

Так, пользователи социальной сети еще в ходе конкурса жаловались на качество еды в школах Василеостровского района. Претензии в том числе касались и работы организатора питания ООО «Фирма Флоридан», а также меню, которое предлагает поставщик.

Примечательно, что пик активности в голосовании Василеостровского района пришелся на 18 марта – последний день конкурса. Кроме того, большое количество положительных комментарии оставлены в одно время. Данное обстоятельство вызвает подозрение и наводит на мысли, что «Флоридан» мог использовать ботов для поднятия рейтинга.

Ранее издание "Петербург Ньюс" писало о том, что поставщик мог быть причастен к работе, предположительно ботов, которые хвалили работу комбината питания.  

Также издание сообщает, что в феврале 2021 года после критики в адрес компании на некую Елизавету С. стали нападать боты в комментариях. Стоит отметить, что, как и в первом случае, журналисты предположили, что все комментарии были оставлены с фейковых страниц. Наша редакция не может утверждать, что подобные действия проводятся непосредственно «Фирмой Флоридан» или имеющим отношение к ней людьми. Однако совокупность обстоятельств, описанных в других СМИ о фейковых аккаунтах и ботах, наводит на определенные мысли. 

Кроме того, 23 ноября прошлого года «Объединение школьных матерей СПб» сообщило, что к ним обратились с неизвестного аккаунта и предоставили «образцово-показательный набор фотографий, да еще и с красочным описанием», сообщалось, что материалы взяты из пресс-релиза о проверке питания/гигиены в школе №777 Приморского района. Как известно, питание в  школу №777 поставляет форма «Флоридан». Однако представители паблика провели анализ аккаунта, с которого поступило предложение, и выяснили, что им писали с фейковой страницы, поэтому достоверность информации была спорной.

Еще один скандал разгорелся в конце 2020 года, когда «Флоридан» и ООО «Торговый Дом А.П. Иванов» "оказали давление" на СМИ. Причиной претензий со стороны компаний стали публикации с критикой работы двух поставщиков. В адрес изданий поставщики направили пресс-релиз, в котором сообщили, что в случае отказа от удаления материалов, воспринятых в качестве порочащих репутацию комбината, юристы обратятся в судебные органы. 

Примечательно, что помимо негативных отзывов со стороны пользователей социальных сетей, «Флоридан» имеет претензии и со стороны надзорных служб. Так, в августе 2020 года сотрудники УФАС уличили поставщика в картельном сговоре с другим крупным игроком на рынке соцпитания Петербурга — «Артис-детское питание», сообщает издание "Фонтанка.Ру". 

Учитывая репутацию «Фирмы Флоридан» среди горожан, а также количество скандалов с ее участием, есть основания полагать, что компания могла прибегнуть к накрутке результатоа голосования в конкурсе #ВнашейШколеВкусно, чтобы улучшить информационный фон вокруг себя. 

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle